Что должна сделать клиника для подключения к ЕГИСЗ

12 февраля опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 09.02.2022 № 140 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения". Новое положение о ЕГИСЗ предполагает расширение охвата отрасли цифровыми системами на централизованной основе. Прежнее положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 555 от 05.05.2018, отменено вместе с рядом сопутствующих нормативных актов.

В новом Положении впервые сформулированы отдельные функции электронной медицинской карты (ЭМК) пациента. Она, в частности, должна обеспечивать «получение, проверку, обработку и хранение медицинской документации и (или) сведений о состоянии здоровья гражданина… а также предоставление с согласия пациента (его законного представителя) доступа к ним медицинским работникам». ЭМК будет служить не только задачам взаимодействия медучреждения и пациента, но также целям отработки алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ).

Обязательное участие всех медицинских организаций в работе ЕГИСЗ регламентировано Постановлением Правительства 852 от 01.06.21 «О лицензировании медицинской деятельности», которое вступило в силу с 1 сентября 2021.

Там сказано о необходимости внесения в ЕГИСЗ следующих данных:

  • сведения о медицинской организации (федеральный реестр медицинских организаций, ФРМО);
  • сведения о медицинских работниках (федеральный регистр медицинских работников ФРМР);
  • информация, касающаяся деятельности медицинской организации и предоставляемых ею услуг (начиная с 1.09.2022);
  • расписание врачей в мед.организации с возможностью записи к врачам. Этот сервис пока актуален для клиник, работающих в системе ОМС.

В настоящее время обязательными являются только первые 2 пункта, клиника может сделать это самостоятельно путем направления заявления через сеть интернет.

Инструкция по получению доступа МО к Федеральному реестру медицинских организаций и Федеральному регистру медицинских работников размещена здесь >>>.

Для передачи информации о лечении пациентов (п.3 – с 1.09.2022) клиникам потребуется установка у себя медицинской информационной системы (МИС), например, Dental4Windows, которая будет передавать данные о лечении пациентов и другую информацию в автоматическом режиме. 

В настоящее время наша компания разрабатывает интеграционный модуль МИС Dental4Windows с платформой N3.Health (разработчик – компания Нетрика), зарегистрированной в Минздраве РФ.

N3.Health - интеграционная платформа, предназначенная для организации обмена данными между МИС в сегменте частной медицины и ЕГИСЗ. N3.Health позволяет подключить частные клиники любого региона РФ к соответствующим сервисам ЕГИСЗ.

Для подключения клиники к ЕГИСЗ через МИС Dental4Windows, ей также потребуется:

  1. Организовать защищенный канал связи с N3Health.ru (ПК VipNet). Это необходимо, чтобы обеспечить защищенную работу с данными через зашифрованный канал.
  2. Отладить интеграцию между МИС и сервисом N3Health. Разработчикам МИС передаются данные для доступа на тестовый стенд N3Health для отладки методов и проверки результатов передачи данных.
  3. Подписать лицензионный договор с N3Health.
  4. Внести изменение в согласие на обработку данных пациентов. В согласии потребуется указать информацию о том, что клиника передает данные в ЕГИСЗ МЗ.
  5. Обеспечить врачей электронными подписями (ЭЦП). 

После решения всех договорных вопросов, установки VipNet и реализации методов МИС клиники начинается передача данных из Dental4Windows в системы ЕГИСЗ МЗ РФ.

Более подробная информация о подключении частных клиник к ЕГИСЗ по состоянию на 09-2022 г. представлена здесь: https://d4w.ru/articles/2022-shema-podklyucheniya-k-egisz-dlya-chastnyh-klinik

Чтобы получить дополнительную информацию или заказать подключение Вашей системы к ЕГИСЗ, заполните ФОРМУ НИЖЕ: