Установлены гены, определяющие форму зубов
14.01.2025Группа исследователей выявила генетические варианты, определяющие форму зубов, в том числе ген, унаследованный от неандертальцев.
Генетические варианты, отвечающие за форму человеческих зубов (включая ген, полученный от неандертальцев), были идентифицированы группой учёных под совместным руководством исследователей из Университетского колледжа Лондона (UCL).
В новой статье, опубликованной в журнале *Current Biology*, учёные обнаружили существенные отличия в строении зубов между представителями различных этнических групп — отчасти, как предполагается, благодаря гену неандертальского происхождения, выявленному только у участников исследования европейского происхождения.
Соавтор исследования, доктор Каустубх Адхикари (UCL, кафедра генетики, эволюции и экологии, и Открытый университет) отметил:
«Зубы могут многое рассказать нам об эволюции человека, поскольку хорошо сохранившиеся древние зубы особенно важны для археологов: они проливают свет на такие ключевые моменты, как переход к приготовленной пище и начало уменьшения размеров зубов у людей. Однако о генетической основе вариаций в размерах и форме зубов у современного человека известно немного, отчасти из-за сложности их измерения.
Мы теперь выявили множество генов, влияющих на развитие зубов, некоторые из которых обусловливают различия между этническими группами».
В исследовании использовались данные 882 добровольцев из Колумбии, имеющих смешанное европейское, индейское и африканское происхождение. В том числе учитывались замеры коронок зубов (размер видимой над дёснами части зуба), полученные на основе 3D-сканов гипсовых слепков. Эти показатели сравнили с генетическими данными участников в ходе исследования ассоциаций по всему геному (genome-wide association study), используя мультиомный (multiomics) подход, который объединяет множество источников данных.
Международная группа под руководством учёных из UCL, Открытого университета, Фуданьского университета (Китай), Университета Экс-Марсель (Франция) и Национального университета Ла-Платы (Аргентина) выявила 18 областей в геноме, которые влияют на размер и форму различных групп зубов, причём 17 из них ранее не связывались с размерами зубов.
Одним из новых открытий стал ген, который, по предположениям исследователей, достался современным людям от неандертальцев в результате скрещивания в древности. Этот генетический вариант, участвующий в биологическом пути формирования зубов, нашли только у людей европейского происхождения; его носители имеют более тонкие резцы (толщина резцов — восьми передних зубов — измерялась от задней до передней поверхности). В целом у людей европейского происхождения зубы оказались меньшего размера.
Учёные также обнаружили связь с размерами зубов в гене EDAR, о котором уже было известно, что он влияет на форму резцов у жителей Восточной Азии. Новое исследование показало, что этот ген определяет и ширину всех зубов.
Первый автор работы, доктор Цин Ли (Фуданьский университет), пояснил:
«Некоторые гены, определяющие нормальные различия в размере зубов у здоровых людей, могут также приводить и к патологическим изменениям, например к тому, что зубы не прорезаются или возникают другие стоматологические проблемы. Мы надеемся, что наши результаты смогут найти медицинское применение — возможно, людям с определёнными проблемами зубов будут полезны генетические тесты для постановки диагноза, или когда-нибудь появятся методы генной терапии для коррекции некоторых аномалий».
Соавтор исследования, профессор Андрес Руис-Линарес (UCL, кафедра генетики, эволюции и экологии, Фуданьский университет, Университет Экс-Марсель), добавил:
«Наше исследование не дало ответа на вопрос, были ли гены, определяющие форму зубов, отобраны в процессе эволюции благодаря определённым преимуществам для здоровья зубов. Возможно, естественный отбор шёл по другим признакам, а различия в строении зубов стали побочным эффектом».
Авторы исследования ранее выяснили, что некоторые гены, унаследованные от неандертальцев, могут повышать чувствительность к боли и влиять на форму носа.
Источник — https://www.sciencedaily.com/releases/2024/12/241212115635.htm