Прозрачные элайнеры могут увеличить риск появления открытых десневых амбразур
06.12.2024Исследование выявило, что у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение с использованием прозрачных элайнеров, чаще встречаются открытые десневые амбразуры, чем у тех, кто использует традиционные несъемные ортодонтические устройства. Кроме того, у первой группы такие промежутки между зубами могут быть больше. Клиницисты должны осведомлять пациентов о риске появления открытых десневых амбразур при использовании прозрачных элайнеров, отмечают авторы.
Доктор Ланг Лей из ортодонтического отделения Нанкинской стоматологической больницы в Китае подчеркнул, что несмотря на минимальные визуальные изменения, лечение элайнерами вносит новую проблему в эстетическую область — увеличивает частоту открытых десневых амбразур.
Открытые десневые амбразуры могут стать нежелательным эффектом ортодонтического лечения, негативно влияющим на эстетику и здоровье пародонта из-за скопления зубного налета. До этого времени не было клинических исследований, оценивающих влияние прозрачных элайнеров на частоту появления таких промежутков.
В ходе ретроспективного исследования с участием 200 взрослых пациентов без удаления зубов и с скученностью менее 5 мм было сравнено воздействие прозрачных элайнеров и несъемных ортодонтических аппаратов. В исследование были включены 100 пациентов, использующих прозрачные элайнеры, и 100 пациентов, использующих пассивные лигатурные брекеты.
Частота и тяжесть открытых десневых амбразур оценивались по интраоральным снимкам. Результаты показали, что у пациентов с прозрачными элайнерами частота открытых десневых амбразур составляла 35% для верхних центральных резцов и 38% для нижних, что значительно выше, чем у группы с брекетами (18% и 24% соответственно).
После лечения с помощью прозрачных элайнеров средний размер открытых десневых амбразур был больше как на верхней, так и на нижней челюсти, по сравнению с размерами после лечения с использованием несъемной ортодонтии.
Тем не менее, исследование имеет свои ограничения из-за его ретроспективного характера, что усложняет рандомизацию и стандартизацию данных.
Авторы подчеркивают необходимость дополнительных исследований для изучения связи между прозрачными элайнерами и частотой возникновения зубных промежутков среди различных групп населения, включая пациентов с пародонтальными заболеваниями или удаленными зубами.
Авторы заключают, что врачам необходимо обсуждать с пациентами возможность возникновения открытых десневых амбразур перед началом лечения и учитывать тип ортодонтических устройств для предотвращения или минимизации эстетических проблем.
Источник: https://stomatologclub.ru/stati/stomatologiya-8/prozrachnye-elajnery-mogut-uvelichit-risk-poyavleniya-otkrytyh-desnevyh-ambrazur-4439/