Повышенное потребление клетчатки снижает риск кариеса у пациентов с диабетом

Правильное питание для здоровья зубов | Стоматологическая клиника "Лучший"  в Брянске

Пациенты с диабетом могут испытывать повышенный риск развития кариеса по сравнению с общим населением; однако увеличение потребления клетчатки может снизить этот риск.

Также отмечается, что у пациентов с высоким соотношением клетчатки к углеводам (FCR) вероятность возникновения необработанного кариеса и общего развития кариеса может быть ниже.

Клетчатка может играть значительную роль в частоте возникновения кариеса у пациентов с диабетом.

«Увеличение потребления пищевых волокон у пациентов с диабетом может помочь предотвратить развитие кариеса», - указывается в исследовании под руководством Сюэ Ляна из Фуцзяньского медицинского университета (Китай). Кариес возникает в результате местного разрушения зубных тканей кислотными продуктами бактериальной ферментации углеводов. Диабет усиливает оральные осложнения, увеличивая распространенность кариеса и риск развития сердечной недостаточности у диабетиков.

Исследование основывалось на данных Национального обследования здоровья и питания США за 2015-2020 годы. Уровни FCR были разделены на две группы, исходя из медианного значения 0,13. Оценивались такие показатели, как необработанный кариес и общее развитие кариеса. Наличие кариеса определялось наличием хотя бы одного поврежденного, отсутствующего или запломбированного зуба.

Для анализа взаимосвязи между FCR и результатами использовался многофакторный логистический регрессионный анализ, дополнительно стратифицированный по возрасту, полу, артериальной гипертензии и уровню жизни.

Из 2412 пациентов с диабетом, включенных в исследование, у 728 был необработанный кариес, а у 2104 — опыт заболевания кариесом. Пациенты с FCR ≥0,13 имели более низкий риск развития необработанного кариеса (отношение шансов [OШ] = 0,72; 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,52 до 0,99) и общего развития кариеса (ОШ = 0,63; 95% ДИ от 0,42 до 0,93) по сравнению с пациентами с FCR <0,13.

Стратифицированный анализ показал, что уровень FCR ≥0,13 связан с более низким риском развития необработанного кариеса у пациентов младше 65 лет, женщин, лиц с артериальной гипертензией и пациентов с уровнем жизни выше прожиточного минимума. Аналогичные результаты были получены и при наличии кариеса.

Однако у исследования были ограничения: рацион питания учитывал только недавние пищевые привычки. Указывается на необходимость дополнительных исследований для изучения влияния долгосрочного потребления клетчатки и углеводов.

«Высокий уровень FCR может связываться с меньшим риском развития кариеса у диабетиков», - заключается в исследовании.

Источник: https://stomatologclub.ru/stati/stomatologiya-8/kletchatka-mozhet-igrat-opredelennuyu-rol-v-zabolevaemosti-kariesom-u-pacientov-s-saharnym-diabetom-4417/