Половина опрошенных врачей высказались против сокращения сроков медицинского образования
06.11.2024Почти 54% российских врачей выступают против сокращения сроков медицинского образования. При этом 17,7% респондентов предполагают, что подготовку медработников можно ускорить, отказавшись от преподавания в вузах непрофильных дисциплин, таких как математика, история, философия. Данные получены по результатам исследования, проведенного «МВ» и компанией RNC Pharma.
Исследование проводилось среди интернет-аудитории портала «Медвестник» в период с 30 сентября по 5 ноября 2024 года. Общая выборка составила 498 человек. Респондентами выступили медицинские работники 78 специальностей из 128 городов России.
Каждый пятый опрошенный (20,1%) проголосовал за то, чтобы поменять соотношение теоретических и практических дисциплин в пользу реального клинического опыта. Более категоричную позицию — что объем существующих программ можно сделать более компактным, а следовательно, добиться общего сокращения сроков подготовки специалистов — поддержали только 6,8% участников исследования.
Еще 13,1% специалистов придерживается мнения, что программы подготовки врачей и медсестер требуют не сокращения, а расширения. Число тех, кто считает возможным сформировать более компактные программы в рамках существующего набора дисциплин, было заметно выше в возрастных группах от 23 до 45 лет. А вот респонденты старше 56 лет чаще всего были настроены категорически против реформ.
Нужно ли сокращать образовательные программы высшего и среднего профессионального медобразования?
Участников опроса также просили оценить оптимальные, на их взгляд, сроки профессиональной подготовки. Больше половины (53,5%) заявили, что 6—7 лет достаточно для того, чтобы обучить квалифицированного врача. Чуть больше 20% считают, что для этого требуется 8—9 лет. За необходимость учиться десять лет и более проголосовали только 4,7% опрошенных.
Какая продолжительность высшего образования оптимальна для подготовки квалифицированного специалиста?
По поводу продолжительности программ среднего образования мнения были более единодушны. Почти две трети опрошенных (70%) считают достаточным период подготовки 3—4 года. Второй по популярности вариант ответа предполагает обучение в течение не более 1—2 лет, за него проголосовали 21% участников опроса. Только 8% считают, что средний медперсонал должен учиться 5—6 лет.
Какая продолжительность среднего профобразования оптимальна для подготовки?
В конце сентября помощник президента России Владимир Мединский заявил, что продолжительность образования в школах и вузах России может сократиться. По его мнению, это необходимо для более раннего перехода подростков к профориентации.
С 1 января 2023 года в России сократили сроки обучения по большинству программ среднего профессионального образования. По мнению экспертов рынка, причиной была острая нехватка среднего медперсонала.
В Ассоциации медицинских сестер России (АМСР) заявили, что сокращение продолжительности обучения может привести к общему падению уровня подготовки молодых специалистов со средним специальным образованием, так как освоить базовый объем умений и навыков им придется за меньший срок. Поскольку потребность в квалифицированных кадрах остается высокой, не исключено, что третий год обучения все же вернется в медколледжи, но уже как дополнительное образование. Но не факт, что оно будет бесплатным.