Клиники выписали лишние анализы и процедуры по ДМС на 300 млн рублей
06.09.2024Российские медицинские учреждения завысили стоимость услуг по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) в первом полугодии 2024 года на сумму около 300 млн рублей, сообщает «Известия» со ссылкой на данные компании Mains Lab, которая разрабатывает IT-решения для страхового сектора. В ходе анализа было изучено 80% всех счетов по ДМС в России.
Примерно треть этой суммы приходится на услуги, которые фактически не были предоставлены. Однако, более распространенным способом завышения счетов является гипердиагностика, когда пациенту назначаются многочисленные анализы и исследования, которые не требуются для его диагноза. Аналитики также отметили, что ранее клиники часто прибегали к избыточному назначению процедур, которые проводятся курсами, таких как массажи.
Компания отметила, что количество случаев приписок и необоснованных назначений выросло на 30%. В абсолютных показателях это составляет десятки тысяч услуг, что эквивалентно примерно 1,5% от всех счетов, по данным компании «РЕСО-Гарантия». Эксперты «Росгосстраха» оценили, что 2–5% от суммы счетов медицинских организаций можно считать частично или полностью необоснованными.
Аналитики Mains Lab также полагают, что рост таких случаев может быть связан с усилением контроля за убытками: страховые компании стали проверять большее количество счетов, внедрять предоплатные проверки и использовать автоматизированные системы анализа.
Согласно официальной статистике, объем платных медицинских услуг для населения в 2023 году достиг 1,36 трлн рублей, увеличившись на 11% по сравнению с предыдущим годом. Средние расходы на медицинские услуги на одного человека составили около 9 тысяч рублей, что на 950 рублей больше, чем в 2022 году.
По данным Национального рейтингового агентства, основанным на информации Росстата, в среднем россияне тратят около 6 тысяч рублей в год на платную медицину. Самые высокие расходы зафиксированы в Москве и Краснодарском крае, где на душу населения приходится 25,3 и 15,9 тысяч рублей в год соответственно. Медианный показатель по стране составляет 6,1 тысячи рублей на человека. При этом треть населения признается, что берет кредиты для оплаты медицинских услуг.