Росстат ввел новую годовую форму отчетности по медицинским отходам

Росстат утвердил годовую форму отчета по обращению с медицинскими отходами и указания по ее заполнению. Отчитываться обязаны производители лекарств и медизделий, фарм- и медорганизации и др.

Приказом Росстата № 993 от 30.12.2022 утверждена форма федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации федерального статистического наблюдения за обращением с медицинскими отходами. Сведения за отчетный год организации должны будут предоставить в региональный орган Роспотребнадзора до 1 февраля.

По форме федерального статистического наблюдения № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами» должны отчитываться юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность по производству лекарственных средств и медицинских изделий; медицинские организации и фармкомпании; компании, работающие в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также в области производства и хранения биомедицинских клеточных продуктов.

Форму не обязаны сдавать малые и средние предприятия, если за отчетный год у них были только отходы класса А (неопасные медицинские отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов) в объеме менее 100 кг.

Поскольку основными медицинскими отходами стоматологических клиник являются отходы класса Б, все они обязаны предоставлять отчетность по утвержденным Росстатом формам.

Источник: Медвестник https://medvestnik.ru/content/news/Rosstat-vvel-godovuu-formu-otchetnosti-po-medicinskim-othodam.html