Исследование предполагает наличие причинно-следственной связи между заболеванием десен и ревматоидным артритом
08.03.2023Ревматоидный артрит (РА), который вызывает болезненный отек суставов, является формой аутоиммунного заболевания, при котором здоровая ткань в суставе пациента ошибочно принимается за чужеродную и подвергается атаке со стороны иммунной системы. Прошлые обсервационные исследования подтвердили корреляцию между пациентами с ревматоидным артритом и более высоким уровнем заболеваний пародонта.
Антитела к цитруллиновым белкам (АСРА) обнаруживаются в крови большинства пациентов с РА. Они коррелируют настолько тесно, что ACPA, обнаруженные в крови, являются лучшим инструментом раннего обнаружения будущей патологии РА, поскольку они могут опережать клинический диагноз на несколько лет. Болезнь десен особенно часто встречается у людей с РА, у которых также есть ACPA в крови.
В исследовании, проведенном Стэнфордским университетом, исследователи хотели выяснить, можно ли лучше связать эти перекрывающиеся наблюдения.
Исследователи проанализировали бактериальную РНК в образцах крови, собранных у группы из 5 пациентов с ревматоидным артритом с заболеванием десен и без него, еженедельно в течение года. Они идентифицировали сигнатуры РНК в кластерах активированных иммунных клеток, которые коррелировали как с присутствием бактерий полости рта в крови, так и с вспышками артрита у пациентов как с ревматоидным артритом, так и с заболеваниями пародонта.
Было обнаружено, что бактерии цитруллинизированы (ферментативно изменены), и это изменение обеспечило мишени для атаки антител против цитруллинового белка, а также увеличило количество реагирующих антител. Исследователи также обнаружили, что бактерии уже были цитруллинизированы в полости рта.
Хотя это было многообещающее наблюдение, оно пока лишь отражало корреляцию между ранее известных перекрывающихся условий. Исследователи хотели знать, вызывают ли бактерии иммунный ответ или ревматоидный артрит вызывает ответ на бактерии.
Таким образом, они использовали более причинный подход и попытались напрямую вызвать аналогичные ответы экспрессии генов in vitro. Бактерии полости рта, обнаруженные у здоровых людей, были объединены с кровью здоровых людей, и исследователи искали наличие специфической РНК по сравнению с таковой у пациентов с РА.
Они обнаружили устойчивую экспрессию специфической РНК через 6 и 20 часов, что свидетельствует о том, что бактерии ротовой полости не только могут вызывать системный воспалительный ответ, если попадут в кровь, но и что этот ответ не является специфичным для пациентов с существующим РА.
Исследователи считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли улучшенный уход за полостью рта обеспечить терапевтические преимущества при лечении РА.
В журнале Science Translational Medicine опубликована статья «Разрывы слизистой оболочки полости рта вызывают реакцию антител против цитруллиновых бактерий и белков человека при ревматоидном артрите».
Источник: R. Camille Brewer et al, Oral mucosal breaks trigger anti-citrullinated bacterial and human protein antibody responses in rheumatoid arthritis, Science Translational Medicine (2023). DOI: 10.1126/scitranslmed.abq8476