Заболевание десен у матери может стать причиной преждевременных родов

Согласно исследованию, представленному на EuroPerio10, ведущем всемирном конгрессе по пародонтологии и имплантологии, организованном Европейской федерацией пародонтологии (EFP), женщины с преждевременными родами могут быть более склонны к заболеваниям десен по сравнению с женщинами с доношенными детьми. Исследование также выявило более высокую распространенность нездоровых микробов в полости рта у преждевременно родивших матерей.

«Мы заметили, что у женщин с преждевременными родами чаще наблюдались воспаленные десны, с карманами и потерей поддерживающей ткани вокруг зубов по сравнению с их сверстницами с доношенной беременностью», — сказал автор исследования доктор Валентин Барта из Гейдельбергской университетской больницы, Германия. «В случае подтверждения эти результаты могут иметь значение для предотвращения преждевременных родов, которые происходят в 10% случаев рождения и являются причиной до 75% перинатальных смертей и более 50% нарушений развития у детей».

Пародонтит, также называемый болезнью десен, вызывается микробной инфекцией. Он начинается с красных, кровоточащих и воспаленных (иногда опухших) десен, что называют гингивитом, который является реакцией организма на нездоровое накопление бактерий на зубах. Хроническое воспаление может вызвать образование карманов и щелей вокруг зубов, разрушение тканей и костей, поддерживающих зубы, и, в конечном итоге, потерю зубов.

В этом исследовании сравнивали воспаление полости рта и микробную микрофлору у женщин, родивших преждевременно (до 37 недель беременности), и женщин с доношенными родами. В общей сложности 77 женщин были зарегистрированы в течение первых шести дней после родов. Из них у 33 были преждевременные роды и у 44 — доношенные.

Была собрана информация о возрасте, привычках курения, заболеваниях и лекарствах, гестационном возрасте на момент родов и массе тела при рождении. Кровоточивость десен оценивали в четырех местах вокруг каждого зуба для оценки воспаления десен. Кроме того, исследователи изучили глубину кармана и потерю прикрепления в шести местах вокруг каждого зуба. Д-р Барта объяснил: «Воспаление вокруг зубов приводит к необратимому отслоению поддерживающих тканей от поверхности зуба. Когда зонд можно ввести более чем на 3 мм вдоль зуба, это называется патологическим карманом».

Образцы зубного налета брали с поверхности зубов, а у пациентов с глубиной зондирования более 3 мм их также получали из-под десен в различных местах полости рта. Затем исследователи использовали секвенирование гена 16S рРНК для идентификации видов бактерий на основе их генетической информации.

По сравнению с женщинами, родившими в срок, женщины с преждевременными родами имели значительно большую потерю прикрепления, более высокий процент глубины карманов, составляющий 4 мм или более, и различные популяции бактерий на зубах и внутри десен.

Доктор Барта сказал: «Мы обнаружили, что недоносившие матери с большей вероятностью теряют поддерживающие ткани вокруг зубов, имеют более высокую долю участков с глубокими карманами и нездоровые бактерии полости рта по сравнению с доносившими матерями. Вес детей при рождении был значительно ниже у матерей с пародонтитом по сравнению с матерями с хорошим здоровьем полости рта или просто кровоточащими деснами, но без патологических карманов (гингивита). Для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные исследования».

Источник: Европейская федерация пародонтологии (EFP)

https://medicalxpress.com/news/2022-06-maternal-gum-disease-preterm-birt...