В Петербурге ученые создали компонент для увеличения долговечности зубных пломб

Ученые Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета создали компонент, который повышает долговечность зубных пломб. Новая разработка позволит избежать множества возможных осложнений – вторичного кариеса, пульпита и периодонтита, сообщают в пресс-службе вуза.

Компонент разрабатывался совместно с кафедрой химии. В результате получилась плотная стекловидная масса, которая дает более прочное сцепление пломбировочного материала с поверхностью зуба и обладает бактерицидными свойствами. Такие характеристики компонента позволят избежать вторичного кариеса, пульпита и периодонтита.

«Мы запломбировали удаленные зубы: часть — обычным материалом, часть — нашим усовершенствованным. Все образцы поместили в термостат в 0,5% раствор синьки — метиленового синего при температуре 36 градусов по Цельсию. Через месяц изучили результат: везде, где использовался обычный пломбировочный материал, из-за краевой проницаемости между тканями зуба и пломбой образовалась синяя окантовка. А там, где мы применили наш усовершенствованный материал, прилегание было идеальным, краситель не проник между зубом и пломбой», — рассказал заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии, профессор Сергей Фищев.

Ученые получили патент на дальнейшую разработку материала. Точные сроки его выхода на рынок не называются.

Как отметили в пресс-службе СПбГПМУ, в стоматологии доля импортного материала и оборудования составляет от 70% до 90%, поэтому сейчас стоит вопрос о налаживании отечественного производства. Ученые СПбГПМУ уже получили патенты на свои разработки и полагают, что производители медизделий заинтересуются инновациями.

Источник: ТАСС