"Утро России" 7 апреля 2022. Как будут лечить зубы в условиях санкций?

Интервью доктора медицинских наук, профессора, президента Стоматологической ассоциации России Андрея Яременко – в новом сюжете телепередачи "Утро России". Можно ли создать голливудскую улыбку без швейцарских пломб и американских брекетов в России в условиях санкций? Беседу вели Анастасия Чернобровина и Андрей Петров.

В советские годы стоматологи имели возможность лечить зубы, используя только отечественные материалы, которые тогда были достаточно низкого качества. Цементные пломбы частично размывались слюной и стояли не более 2-х лет, после чего зуб приходилось еще больше рассверливать, чтобы заменить пломбу. Но все изменилось в 90-е годы, когда на рынке в свободном доступе появились американские и европейские материалы высокого качества.

На сегодняшний день доля импортных материалов в арсенале врачей-стоматологов составляет 75%, а по содержанию их кабинетов можно изучать географию.

Сейчас из-за введенных в отношении России санкций произошел логистический разрыв в поставках, многие импортные материалы могут стать недоступными, а из-за нестабильности курса цены на них взлетели вверх.

Однако сегодня ситуация другая, чем в 90-е. Беспокоиться нечего, отечественная промышленность уже не первый год производит высококачественные материалы, не уступающие мировым аналогам, практически в полном спектре. Так, в России сегодня производят пломбировочные материалы, костнозаместительные материалы, материалы для зубных протезов, в том числе блоки для фрезерных станков, а также широкий спектр стоматологических инструментов.

Можно успокоить и врачей, и пациентов – современные отечественные материалы не уступают по качеству мировым ведущим брендам, при этом выгодно отличаются от западных аналогов по цене.

Мы посмотрели сами – интересно!

Видео-запись интервью можно посмотреть на официальном сайте СтАР https://e-stomatology.ru/info/157/