Тревожность: как теперь жить дальше и к чему готовиться

Ведущие психологи попытались ответить на вопросы, которые сегодня задают себе и друг другу почти все – что делать и как бороться с неконтролируемой тревожностью. Ведь сейчас вообще ничего не понятно, некоторых одолевает такая паника, что хочется думать: «Всё вокруг — это страшный сон, нужно просто проснуться».

Перед тем как принимать любое решение, важно попытаться успокоиться и начать думать на холодную голову. Здесь мы рассказываем, как это сделать.

На первый взгляд может показаться: «Это банальные советы, я и так всё это знаю». Но если вы попробуете применить хотя бы один из них, вам станет легче.

Осознайте, что правила игры постоянно меняются – и это нормально

Главное, что нужно осознать: мы находимся в процессе, далёком от равновесия. Обстоятельства постоянно меняются. И, видимо, продолжат меняться.

На ближайшее время нашей повседневностью станет неопределённость, бо́льшая, чем раньше. Может казаться, что окружающая действительность разом изменилась. А потом ещё раз и ещё.

Чем яснее мы будем это понимать и принимать, тем легче сможем переносить внезапные повороты.

Подумайте, как вы можете адаптироваться

В период турбулентности выигрывает тот, кто лучше адаптируется, гибко реагирует на меняющиеся обстоятельства. Это не значит, что пора увольняться, продавать квартиру и снимать все наличные с карты.

Сейчас мы говорим о психологической адаптации, то есть о том, как приспособиться к жизни в такой ситуации и не нервничать от каждой новости, прочитанной в соцсетях.

Как минимум попробуйте перестать заниматься думскролингом, не накручивайте себя по мелочам. Любые проблемы решайте по мере их поступления. Если ситуация напрямую от вас не зависит, постарайтесь не реагировать на неё слишком остро.

  • Думскроллинг или думсёрфинг – это ситуация, когда люди не могут прекратить листать ленту и читать плохие новости несмотря на то, что это ведет к подавленности и депрессивному состоянию. Термин образовался из двух английских слов: «doom» (рок, трагедия, обреченность) и «scrolling» (прокручивание ленты в соцсетях и на других онлайн-платформах). В некоторых случаях повышенное внимание к новостным статьям и чтение преимущественно негативных новостных сообщений может привести к вредным психофизиологическим реакциям.

Контролируйте тревогу

Неопределённость рождает тревожность. Тревожность лишает мышление ясности, заставляет действовать хаотично и толкает на бессмысленные поступки. Чтобы приспособиться к обстоятельствам, важно взять тревогу под контроль.

В интернете можно найти инструкции и курсы, как контролировать тревогу, в том числе, бесплатные. В них содержатся советы и упражнения, которые помогут не потерять голову в сложный момент. Они нацелены как на физическую сторону – техники дыхания, расслабление мышц, центрирование, так и на когнитивную – работа с автоматическими мыслями, разделение мыслей, модификация убеждений, работа со страхами.

Курсы будут полезны даже тем, кто считает себя абсолютно спокойным, – чтобы лучше понимать тех, кто тревожится, и быть подготовленным, если волнение и страх всё же настигнут.

Источник: Компания Skillbox

 

Забота о ближних

Доктор психологических наук, академик РАО, профессор МГУ Александр Асмолов пишет: забота о ближних является одним из путей спасения своего «я» в ситуации кризиса.

Мы все оказались в ситуации, условно, землетрясения нашего сознания. Оно рушится. Когда мы сейчас это обсуждаем, надо вспоминать, как чувствовали себя жители Помпеи, когда на них шла лава.

Ключевой стратегией в таких ситуациях является забота о близких. Главное, что ты можешь сделать – не заниматься космическими прогнозами, а позаботиться о тех, кто рядом.

Первыми ломались те, кто верил, что все вот-вот закончится. После них ломались те, кто вообще не верил, что это когда-нибудь закончится. И, наконец, финальное заключение: выжили те, кто фокусировался на своих действиях без ожидания того, что может или не может произойти.

Базовой характеристикой нашего общества сегодня является массовая травматизация сознания. И это ключевая характеристика личности. Она проявляется в полном непонимании, что будет со мной завтра, как я буду жить и, главное, ради чего я буду жить.

Если до этого ключевым явлением в России, о чем я не раз говорил коллегам, была притерпелость, то сегодня в ситуации шока настоящего вдруг глаза открываются – это касается меня, это касается моих внуков, это касается моих детей, это касается моих близких. Это касается каждого.

Берегите себя. Помогайте другим.

Забота о ближних как путь спасения своего «я» в ситуации кризиса >>