Терапевт-стоматолог – новая медицинская специальность в США

Новые исследования показывают, что терапевты-стоматологи (dental therapist – новая медицинская специальность в США) – эти новоявленные медицинские работники могут помочь большему количеству людей получить необходимые им стоматологические услуги в районах с низким уровнем дохода. Они быстро становятся членами типичной бригады стоматологов, наряду с гигиенистами и ассистентами стоматолога, во многих районах США с недостаточным уровнем обслуживания или с низким доходом.

Терапевты-стоматологи не могут практиковать самостоятельно. Вместо этого они должны находиться под наблюдением врача-стоматолога. Исследователи объяснили, что они могут пломбировать зубы, ставить временные коронки и удалять молочные зубы.

«Стоимость услуги терапевта-стоматолога вдвое меньше, чем у обычного стоматолога, и он может выполнять 80% процедур», — говорит автор исследования Элизабет Мерц. Она является адъюнкт-профессором профилактической и восстановительной стоматологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

В дополнение к базовым стоматологическим услугам терапевты-стоматологи, которые проходят трехлетнюю программу обучения после окончания средней школы, могут давать советы по питанию и отказу от курения, делать рентген и проводить чистку зубов.

«Плюсами стоматологической терапии являются экономическое развитие/создание рабочих мест для недостаточно обслуживаемых сообществ, лучший доступ к уходу за полостью рта, поскольку терапевты-стоматологи более разнообразны и происходят из сообществ, которые они обслуживают», – сказала Мерц.

Пробелы в доступе к медицинской помощи

Пробелы в доступе к уходу за полостью рта все еще существовали среди расовых и этнических групп, несмотря на появление терапевтов-стоматологов в Миннесоте. «Я считаю, что это скорее фактор того, насколько неустранимы социальные детерминанты ухода за полостью рта для этой группы населения», – говорит Мерц.

Новое исследование было опубликовано 18 марта на JAMA Health Forum.

На сегодняшний день терапевты-стоматологи были уполномочены в 13 штатах и ​​нескольких племенных общинах в Соединенных Штатах, и это, вероятно, только начало, сказала Мерц. Комиссия по стоматологической аккредитации, группа, отвечающая за аккредитацию стоматологических школ и стоматологических образовательных программ, официально признала стоматологическую терапию профессией и приняла национальные стандарты образования для терапевтов-стоматологов в 2015 году.

В штатах, где они уполномочены, терапевты-стоматологи могут работать в племенных, сельских или бесплатных медицинских клиниках, школах с недостаточным обслуживанием, тюрьмах и мобильных медицинских пунктах.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2022-03-dentist-dental-therapist.html