Текущая ситуация с импортными стоматологическими материалами

По оценкам специалистов Минздрава, рынок стоматологии в России уверенно адаптируется к бизнес-реалиям. Отлаживаются поставки из Индии, Китая, Южной Кореи. В логистическую цепочку включился и Казахстан. Несмотря на отсутствие санкций в сфере стоматологии, из-за репутационных опасений ряд зарубежных компаний заморозил торговую активность.

В первые месяцы 2022 года российский рынок стоматологии испытывал ощутимые затруднения с доступом к материалам и оборудованию, но в дальнейшем он вполне уверенно стал выдерживать натиск санкций. Весной появились сложности в логистике в связи с изменением курса валют. Но постепенно рынок начал стабилизироваться, четко определились компании, которые прекратили поставки продукции на территорию РФ.

– Однако уже сейчас им на смену идут компании из Китая и Индии, и в принципе по всем основным позициям вопросы по поставке материалов и оборудования закрыты, — сообщил главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава РФ, ректор МГМСУ им. А.И. Евдокимова Олег Янушевич.

– В настоящее время государство должным образом контролирует прежде всего все вопросы, связанные с логистикой, – отмечает главный стоматолог России Олег Янушевич. — Власти сейчас активно обеспечивают быструю работу по организации и проведению к допуску материалов на рынок. В данный момент создаются благоприятные условия для участия в конкурсе отечественных компаний, которые производят аналогичную продукцию. Вместе с тем официальный параллельный импорт, конечно, идет. И думаю, развитие у него будет и дальше.

Президент Стоматологической ассоциации России (СтАР) Андрей Яременко признает, что, несмотря на то что медицинские изделия не находятся под санкциями, в реальности с рынка ушел целый ряд компаний, поставлявших медицинское оборудование и медицинские товары в нашу страну. Фирмы сделали это либо по внутренней политике государств, либо по банковским причинам (невозможность производить платежи), либо по собственной политике компаний, либо в связи с нарушениями логистических связей.

– Сейчас регулирующие органы налаживают более упрощенную регистрацию российских изделий, но на наш взгляд, есть и поле для работы в этом направлении, есть куда развивать упрощение регистрации, — полагает глава СтАР. — По медицинским изделиям необходимо на госуровне создавать условия для производства и регистрации необходимых товаров. Рынок к этому готов, но бюрократические препоны всё же мешают.

На данный момент государством разработаны действенные меры по борьбе с контрафактной продукцией. Однако сложности в том, что на рынке стоматологии стало сложнее бороться с контрафактом, потому что параллельный импорт подразумевает снижение возможности контроля за ввозимой продукцией, отмечает глава СтАР.

Источник: Известия IZ