По данным ВОЗ, болезни полости рта поразили почти половину населения Земли

Кариозные поражения зубов, воспаление десен и онкология полости рта: почти половина населения мира страдает заболеваниями полости рта, заявила на прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения.

В новом отчете подчеркивается вопиющее неравенство в доступе к услугам гигиены полости рта, и говорится, что это сильно сказывается на наиболее уязвимых и обездоленных группах населения.

«Глобальное здравоохранение долгое время пренебрегало здоровьем полости рта», — сказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, настаивая на том, что «многие заболевания полости рта можно предотвратить и лечить с помощью экономически эффективных мер».

Агентство здравоохранения ООН обнаружило, что 45 процентов населения мира, или около 3,5 миллиардов человек, страдают кариесом, заболеваниями десен и другими заболеваниями полости рта.

В отчете, представляющем собой первую всеобъемлющую картину ситуации в 194 странах, говорится, что число случаев заболеваний полости рта в мире увеличилось на один миллиард за последние 30 лет.

ВОЗ заявила, что это «явный признак того, что многие люди не имеют доступа к профилактике и лечению заболеваний полости рта».

Наиболее распространенными заболеваниями являются кариес, поражение десен, потеря зубов и рак полости рта. Невылеченный кариес зубов является наиболее распространенным заболеванием, от которого страдают около 2,5 миллиардов человек во всем мире.

По оценкам, от тяжелого заболевания десен, которое является основной причиной полной потери зубов, страдает около миллиарда человек.

По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется около 380 000 новых случаев рака ротовой полости.

Вопиющее неравенство

В отчете говорится, что три четверти людей, страдающих заболеваниями полости рта, проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

И во всех странах наиболее высокое бремя заболеваний полости рта несут люди с низким доходом, инвалиды, пожилые люди, живущие в одиночестве или в домах престарелых, люди, живущие в отдаленных и сельских общинах, или группы меньшинств.

По данным ВОЗ, эти закономерности аналогичны другим неинфекционным заболеваниям, таким как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Факторы риска также схожи: высокое потребление сахара, употребление табака и злоупотребление алкоголем берут свое.

В опубликованном отчете отмечены препятствия для предоставления адекватных услуг по уходу за полостью рта, включая посещения стоматолога, которые часто требуют больших расходов из собственного кармана.

Это может привести к «катастрофическим расходам и значительному финансовому бремени для семей и сообществ», заявили в ВОЗ.

В то же время зависимость от узкоспециализированных врачей и высокотехнологичного оборудования делает эти услуги недоступными для многих.

Неадекватная информация и эпиднадзор также означают, что многие люди слишком долго не обращаются за лечением или не получают его.

ВОЗ представила длинный список предложений по решению этой проблемы, включая призыв к странам включить службы гигиены полости рта в свои системы первичной медико-санитарной помощи.

---

Результаты многочисленных российских исследований демонстрируют, что интенсивность заболеваний зубов и десен среди населения России высока.

Эпидемиологическое обследование в различных регионах России свидетельствует о достаточно раннем возникновении кариеса зубов.

Так, у трехлетних детей интенсивность кариеса временных зубов колеблется от 3,0 до 4,9 - 5,2 и составляет в среднем 3,7 (по индексу КП), то есть у каждого трехлетнего российского ребенка почти 4 зуба поражены кариесом. Распространенность кариеса в этом возрасте варьирует от 14% до 78%.

К 6 годам наблюдается сочетанное поражение временных и постоянных зубов, в основном, первых моляров. Средняя распространенность кариеса постоянных зубов у этих детей составляет 52%, а интенсивность (по индексу КПУ) - 0,7.

В дальнейшем, с возрастом, наблюдается значительное нарастание активности кариеса. Так, среди 12-летних школьников распространенность кариеса постоянных зубов колеблется от 61% до 96%. Интенсивность кариеса зубов в этой возрастной группе также неодинакова - от 2,1 до 6,6 .

К 15 годам распространенность и интенсивность кариеса увеличиваются, и среднее количество пораженных зубов среди подростков в некоторых регионах достигает 8,0.

У взрослого населения поражаемость зубов кариесом достигает 100%. В среднем у каждого пожилого человека (в группе 65 лет и старше) в полости рта остается 5-6 зубов.

Что касается состояния тканей пародонта, то оно оказалось неудовлетворительным у большинства населения России, независимо от возраста и места проживания. С сожалением приходится констатировать, что во всех регионах у 92-100% 12- и 15-летних детей имелись признаки заболевания пародонта: кровоточивость десен (15-39%), зубной камень (54-82%) и пародонтальные карманы (до 4%).

Ситуация значительно ухудшается к 35-44 годам и старше, когда практически у всех обследованных выявлялись более тяжелые поражения пародонта, с преобладанием зубного камня и пародонтальных карманов различной глубины.