Минздрав проанализирует опыт внедрения голосового заполнения меддокументации в больницы

В российской медицинской отрасли продолжается внедрение технологий голосового ввода данных в компьютер медицинскими работниками. Запрос на данные технологии существует давно. Врачам часто неудобно работать с компьютером традиционным способом с помощью клавиатуры и мышки. Это отвлекает их от основной работы, занимает дополнительное время, порождает ошибки в медицинских записях.

Минздрав изучит опыт внедрения технологии голосового заполнения медицинской документации Voice2Med в российские больницы. Проект оценивается в несколько миллиардов рублей, но эксперты сомневаются в его эффективности.

Во всех российских медучреждениях могут внедрить технологию голосового заполнения медицинской документации Voice2Med, инициатива обсуждается Минздравом и ООО «Центр речевых технологий» (ЦРТ), пишут «Ведомости». Об этом изданию рассказал источник, близкий к ЦРТ, и подтвердил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев. По его словам, Минздрав готов анализировать опыт ЦРТ по внедрению решения Voice2Med.

Сервис Voice2Med преобразовывает устную речь в текст, что позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы. Система на основе искусственного интеллекта использует около десятка словарей различных врачебных специальностей, сообщается на сайте ЦРТ.

Эксперимент по внедрению решения проводится в нескольких регионах, в том числе в Мордовии, Удмуртии, Мурманской, Кемеровской, Иркутской областях. Подключение технологии обходится в несколько миллионов рублей. Например, по данным СПАРК, в декабре 2021 года ЦРТ заключил контракты на внедрение Voice2Med с Минздравом Приморского края на 3 млн руб. и Депздравом Ярославской области на 4,3 млн руб.

ООО «ЦРТ» в последние годы принадлежало ПАО «Сбербанк», но в мае этого года на фоне западных санкций компания сменила собственника. Им стало АО «Новые возможности». Недавно разработчик представил виртуального голосового ассистента для оптимизации единой региональной информационно-справочной службы «122».

Внедрение Voice2Med в систему здравоохранения может обойтись в несколько миллиардов рублей, считает основатель и совладелец разработчика медицинского ПО Unim Алексей Ремез.

Технология распознавания речи в медицине призвана разгрузить врача, чтобы он мог больше времени уделять пациенту. Такие сервисы активно развиваются в мире, но в России их внедрение не продвигается, главным образом, из-за отсутствия инвестиций, считает руководитель направления цифровой медицины «Инвитро» Борис Зингерман.

Он сомневается, что технология будет востребована во всех направлениях медицины. Исключение – УЗ-диагностика, где у врача заняты руки и ему удобно надиктовывать описание клинической картины. Цифровые сервисы пока не обеспечивают высокого качества распознавания медицинских терминов.