Как чистка зубной нитью и чистка зубов могут быть полезны для ваших легких

Молодые родители показывают дочери, как лучше всего чистить зубы. Фото: Небойша Татомиров, Shutterstock

Вы когда-нибудь думали, что такая простая задача, как чистка зубов, может на самом деле сохранить ваши легкие здоровыми — в дополнение к предотвращению кариеса и заболеваний десен? От жевательных палочек до использования веток, свиной щетины и конского волоса люди тысячелетиями полировали свои зубы. Теперь ученые из ЕС изучают, может ли хорошая гигиена полости рта защитить нас от хронических заболеваний легких. Они также проверяют, что слюна говорит о нашем общем состоянии здоровья.

Бактерии, вызывающие заболевания десен, уже некоторое время связывают с опасными для жизни сердечными заболеваниями. Предполагается, что некоторые микробы из зубного налета попадают в кровоток и затем в сердце, что объясняет почему они часто обнаруживаются в сердечных клапанах и сердечной мышце.

В настоящее время появляется все больше указаний на то, что здоровье десен также может быть тесно связано с заболеваниями легких. «Мы считаем, что воспалительные бактерии во рту создают карманы между десной и зубом, разрушают слизистую оболочку и распространяются на сердце и легкие», — сказал доктор Рэнди Бертелсен из Бергенского университета в Норвегии.

Вопрос о том, влияют ли бактерии во рту на здоровье наших легких и на будущий риск заболевания легких, находится в центре внимания проекта, который возглавляет доктор Бертельсен. В нем участвуют сотни участников предыдущего исследования Европейского сообщества респираторных заболеваний (ECRHS), которые находились под наблюдением на предмет респираторного здоровья в течение последних двух десятилетий и которые сдавали образцы десневой жидкости около 10 лет назад. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования в рамках проекта BRuSH, и доктор Бертельсен изучает роль микробиома полости рта в развитии заболеваний легких. Ее гипотеза состоит в том, что сообщества микробиома полости рта, в которых преобладают бактерии, будут оказывать негативное влияние на дыхательные пути.

Временная шкала эксперимента может помочь выяснить, действительно ли ухудшение здоровья зубов является преамбулой заболевания легких, указывающим на то, что бактерии во рту вредны для здоровья легких, или нет. Образцы десневой жидкости пациентов были собраны в исследовательских центрах в Бергене, Норвегия; Тарту, Эстония; и Мельбурн, Австралия, в рамках ECRHS III. Доктор Бертелсен особенно интересуется астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), двумя неизлечимыми заболеваниями легких.

Ваш рот – зеркало вашего здоровья. Если вы не почистите зубы, у вас, скорее всего, возникнут проблемы стоматологического характера, но это может привести к еще большему риску для здоровья. Как и почему еще предстоит выяснить, но ожидается, что важная работа, проводимая исследователями из ЕС, прольет свет на сложные механизмы, объединяющие бактерии, слюну, а также возникновение и развитие болезней в различных областях нашего тела.

Энтони Кинг, Horizon: журнал ЕС по исследованиям и инновациям

Источник: https://medicalxpress.com/news/2022-03-flossing-good-lungs.html