Исследование показало, что ношение съемных зубных протезов может негативно повлиять на питание человека

Съемные покрывные протезы могут иметь потенциально негативное влияние на общее питание человека, согласно новому исследованию Института Регенстрифа и Школы стоматологии Университета Индианы.

Исследовательская группа проанализировала электронные стоматологические и медицинские записи, чтобы лучше понять, как лечение полости рта влияет на общее состояние здоровья людей с течением времени.

Считается, что это первое исследование, в котором сообщается о результатах использования лабораторных значений биомаркеров питания и их связи со стоматологическими записями.

«Съемные протезы — это значительное изменение для человека. Они не обеспечивают такой же эффективности жевания, что может изменить привычки питания», — сказал старший автор Танкам Тиваликакат, DMD, MDS, Ph.D., директор школы стоматологии Регенстрифа и программы стоматологической информатики. «Стоматологи должны знать об этом и дать совет или направление на консультацию по питанию. Этим пациентам нужна поддержка во время перехода и возможное дальнейшее наблюдение».

Для исследования исследовательская группа сопоставила стоматологические записи более 10 000 пациентов в Индиане с данными медицинских лабораторий, в частности в отношении маркеров недоедания. Лабораторные тесты включали общий анализ крови, базовый метаболический профиль и панельные анализы липидов и щитовидной железы. Они сравнили лабораторные результаты за два года до того, как пациент получил зубные протезы, и спустя два года после.

Исследователи показали, что у людей с полными съемными зубными протезами за эти два года значительно снизились определенные показатели питания. У людей, не имевших съемных зубных протезов, такого снижения не наблюдалось. Уровни маркеров все еще были в пределах нормы, но исследователи говорят, что существует вероятность того, что уровни будут продолжать падать с течением времени. Они призывают стоматологов знать и информировать своих пациентов об этой особенности.

Следующие шаги в этой области исследований заключаются в рассмотрении других факторов, которые могут влиять на питание, включая статус страховки и характеристики стоматологической клиники.

Источник: Journal of Prostodontics.

https://dx.doi.org/10.1111/jopr.13505