Для детей зубная боль становится еще одним видом пандемической боли

В последние два года для детей очень немногое было нормальным, и некоторые подростки ощущают последствия пандемии во рту. Детские стоматологи сообщают о большем количестве кариеса, а также о серьезных инфекциях, некоторые даже требуют лечения в операционной.

«Мы знаем, что многие родители не решались посетить стоматолога», — говорит Чин Лу, профессор и заведующий кафедрой детской стоматологии в Школе стоматологической медицины Университета Тафтса (Массачусетс, США). «Они отложили лечение зубов для своих детей до недавнего времени», а некоторые ждали, пока их дети не будут вакцинированы.

Эта нерешительность в сочетании с тем фактом, что стоматологические кабинеты были сначала закрыты, а затем вели сокращенный прием после того, как впервые появился COVID, означала меньше рутинных чисток, осмотров и профилактических мероприятий, таких как фторсодержащие аппликации и герметики. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской стоматологической ассоциации, вероятность посещения ребенком стоматолога в США в 2020 году была на 27% ниже, чем в 2019 году. Цифры держались независимо от демографического или социально-экономического статуса детей.

Добавьте к этому более высокое потребление сладких продуктов и напитков и меньшую чистку зубов — побочный продукт онлайн-школ и нарушение рутины — и это рецепт стоматологических проблем. В детской стоматологической клинике Тафтса «мы наблюдаем гораздо больше кариеса и инфекций», — говорит Лу, используя любимый термин стоматологов для обозначения кариеса.

Кариес и пародонтит, если их не лечить, могут быть болезненными и мешать детям жевать, спать или концентрировать внимание в школе. Они также могут привести к бактериальной инфекции и экстренному визиту к стоматологу. До COVID 44% неотложных педиатрических случаев, наблюдаемых в Тафтсе, были связаны с стоматологическими инфекциями; после появления COVID это число выросло до 56% (неотложная помощь детям оставалась доступной в Tufts без перерыва на протяжении всей пандемии).

«Все это взаимосвязано. Отсрочка лечения из-за боязни посещения стоматолога из-за COVID только усугубила ситуацию», — говорит Альхануф Альхуссаини, аспирант педиатрического отделения. «Зубная инфекция возникает, когда полость рта не лечат и кариозное поражение проникает глубже к нерву зуба», — говорит Альхуссаини. Это может привести к абсцессу; такие симптомы, как лихорадка или затрудненное дыхание; и, возможно, опасные для жизни осложнения. «Это действительно то, что родитель должен решить как можно скорее», — говорит она.

Во время пандемии неотложная педиатрическая помощь также включала меньший процент случаев, связанных с травмами в результате несчастных случаев и спортивных травм. «Обычно самые распространенные стоматологические травмы у детей в возрасте от 7 до 11 лет — это спортивные травмы, — говорит Альхуссаини. «Я думаю, что из-за того, что COVID все ограничил, дети проводили больше времени в помещении.

Еще один важный вывод, по словам Альхуссаини, заключается в том, что во время COVID молодые пациенты неотложной помощи, независимо от того, от чего их лечили, с меньшей вероятностью возвращались для повторных посещений, чем в предыдущие годы. «Родители говорили, что им неудобно приезжать из-за пандемии», — говорит она.

Альхуссаини говорит, что с тех пор, как исследование закончилось в августе 2021 года, она заметила всплеск потока пациентов, и что родители, похоже, более комфортно приводят своих детей на обычные приемы. Лу соглашается: «Сейчас мы очень близки к нашим возможностям до COVID, что хорошо для наших пациентов».

Элен Раговин, Университет Тафтса

https://medicalxpress.com/news/2022-03-kids-toothaches-kind-pandemic-pain.html