День рождения тюбика для зубной пасты

Удобная упаковка стала столь привычной для нас сегодняшних, а придумана она была американским дантистом Вашингтоном Шеффилдом в 1892 году.

Сказать про то, что тюбик был именно «изобретен» - сложно, ведь Шеффилд позаимствовал идею у художников, хранивших краски в оловянных тюбиках. В такую же упаковку находчивый дантист решил поместить и зубную пасту, что стало крайне удобным нововведением.

История

Тюбик для зубной пасты изобрел американский хирург-стоматолог Вашингтон Шеффилд в 1892 году. Идея возникла благодаря одному американскому художнику, который хранил краски в оловянных трубочках. Дантист усовершенствовал подобные трубочки и сделал их пригодными и удобными для хранения зубной пасты.

Особенно Шеффилд не любил "ловить" зубной порошок и соскребать с пола пасту. Профессия вынуждала его делать это чаще остальных. Идея так увлекла доктора, что он оставил практику и всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой.

Шеффилд не был предприимчивым человеком. Он не запатентовал сразу свое изобретение. Этим воспользовался нью-йоркский аптекарь Уильям Колгейт. В 1893 году он стал обладателем прав на тюбик для зубной пасты. В 1896 году Колгейт наладил производство зубной пасты в тубе по собственной технологии. Вскоре зубная паста приобрела популярность не только в Америке, но и в Европе. Первые тубы изготавливали из олова. Затем его заменили на алюминий и пластик.

Интересные факты

Согласно статистике, за один год человек в среднем использует 10 тюбиков зубной пасты объемом 75 мл.

В России упаковывать пасту в тюбики начали в 50-х годах ХХ столетия. До этого она продавалась в жестяных или пластмассовых баночках.

Самая дорогая зубная паста в мире создана компанией Elier Cosmetics специально для королевы Англии. Один тюбик стоит 50 тысяч евро.