Закат эпохи бесплатной медицины

24 февраля 2021 г. принят федеральный закон N 20-ФЗ, вносящий существенные поправки в закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ.

Фактически данным законом из расчетов в системе ОМС исключены медицинские страховые компании, и расчеты с 01.01.2021 будут производиться напрямую с медицинскими организациями. Кроме того, каждой медицинской организации будет выделяться фиксированная сумма на год, определяемая Минздравом. После расходования установленной суммы, оказание медицинских услуг по программе ОМС в данной организации будет приостановлено до следующего года.

В новой редакции 326-ФЗ:

"Объемы предоставления медицинской помощи, установленные территориальной программой ОМС, распределяются решением комиссии между медицинскими организациями исходя из количества, пола и возраста застрахованных лиц, количества прикрепленных застрахованных лиц к медицинским организациям, оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных условиях, потребности застрахованных лиц в медицинской помощи, а также нормативов финансовых затрат на единицу объема предоставления медицинской помощи, установленных территориальной программой ОМС."

Требования к структуре и содержанию тарифного соглашения вместо ФФОМС будет устанавливать Минздрав. Соответствующее изменение внесено в часть 2 статьи 30 ФЗ № 326.

Для пациентов это означает, что с 2021 года медицинская помощь за счет средств ОМС оказывается только в пределах согласованной чиновниками «сметы». Если страховой случай окажется за пределами утвержденного финансового обеспечения медорганизации, то последняя не обязана оказывать помощь бесплатно, то есть за счет средств ОМС.

В новой редакции 326-ФЗ:

"По договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию медицинская организация обязуется: оказать медицинскую помощь застрахованному лицу в соответствии с территориальной программой ОМС и в рамках объемов предоставления и финансового обеспечения медицинской помощи, распределенных медицинской организации решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования ОМС…"

При этом пациентам не откажут в медицинской помощи. Это запрещает другой федеральный закон. Новые поправки ФЗ -326 исключают только страховое обеспечение пациента, а именно компенсацию затрат в случае заболевания за счет средств ОМС. В этом случае за лечение пациенту придется заплатить.

Подробнее о поправках в федеральный закон № 326-ФЗ:

https://kormed.ru/novosti/prinyaty-popravki-k-zakonu-ob-obyazatelnom-meditsinskom-strahovanii/

Новая редакция закона № 326-ФЗ:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107289/