У людей с тяжелым заболеванием десен вероятность повышения артериального давления в два раза выше

В последнее время в мировой прессе появляется все больше научных работ и статей, фокусирующихся на связи пародонтита с различными хроническими заболеваниями и состояниями организма.

Результаты данного исследования можно использовать в повседневной стоматологической практике, как мотивационный стимул для проведения пародонтологического лечения.

 

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, у взрослых с пародонтитом, тяжелой инфекцией десен, артериальное давление может быть значительно выше, чем у людей со здоровыми деснами.

Предыдущие исследования обнаружили связь между гипертонией и пародонтитом, однако исследования, подтверждающие детали этой связи, немногочисленны.

«Пациенты с заболеванием десен часто обращаются с повышенным кровяным давлением, особенно при активном воспалении десен или кровотечении из десен», - сказала ведущий автор исследования Ева Муньос Агилера, DDS, M. Clin.Dent. «Повышенное кровяное давление обычно протекает бессимптомно, и многие люди могут не знать, что они подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых осложнений. Мы стремились исследовать связь между тяжелым периодонтитом и высоким кровяным давлением у здоровых людей без подтвержденного диагноза гипертонии».

В исследование были включены 250 взрослых с генерализованным тяжелым пародонтитом (≥50% зубов с инфекцией десен) и контрольная группа из 250 взрослых, у которых не было тяжелого заболевания десен, все они были здоровы и не имели других хронических заболеваний. Средний возраст участников составлял 35 лет, 52,6% составляли женщины.

Все участники прошли всестороннее обследование пародонта, включая подробные измерения степени тяжести заболевания десен: наличие зубного налета во рту, кровотечения из десен и глубины инфицированных карманов десен. Для обеспечения точности оценки артериального давления измерения проводили три раза у каждого участника. Также были собраны образцы крови натощак и проанализированы на высокий уровень лейкоцитов и высокочувствительный С-реактивный белок, поскольку эти показатели являются маркерами повышенного воспаления в организме. Дополнительная информация, анализируемая в качестве искажающих факторов, включала семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний, возраст, индекс массы тела, пол, этническую принадлежность, уровень курения и физической активности.

Исследователи обнаружили, что диагноз заболевания десен был связан с более высоким риском гипертонии, независимо от общих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Люди с заболеванием десен в два раза чаще имели высокие значения систолического артериального давления - 140 мм рт.ст., по сравнению с людьми со здоровыми деснами (14% и 7% соответственно). Исследователи также обнаружили:

  • Наличие активного воспаления десен (идентифицированного по кровоточивости десен) было связано с более высоким систолическим артериальным давлением.
  • У участников с пародонтитом наблюдались повышенные уровни глюкозы, ЛПНП («плохой» холестерин), вчСРБ и лейкоцитов, а также более низкие уровни ЛПВП («хороший» холестерин) по сравнению с контрольной группой.
  • Почти 50% участников с заболеванием десен и 42% контрольной группы имели значения артериального давления для диагноза гипертонии, определенные как <130/80 мм рт.

«Эти данные указывают на то, что пародонтальные бактерии вызывают повреждение десен, а также вызывают воспалительные реакции, которые могут влиять на развитие системных заболеваний, включая гипертензию», - сказал автор-корреспондент Франческо Д'Айуто, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, доктор философии. , профессор пародонтологии и заведующий отделением пародонтологии в UCL Eastman Dental Institute. «Это будет означать, что связь между заболеванием десен и повышенным кровяным давлением возникает задолго до того, как у пациента разовьется высокое кровяное давление. Наше исследование также подтверждает, что тревожно большое количество людей не знает о возможном диагнозе гипертонии».

Д'Аюто добавил: «Объединение скрининга гипертонии стоматологами с направлениями к специалистам первичной медико-санитарной помощи и скрининга заболеваний пародонта медицинскими работниками с направлениями к пародонтологам может улучшить выявление и лечение обоих состояний, чтобы улучшить здоровье полости рта и снизить количество осложнений гипертонии. Стратегии гигиены полости рта, такие как чистка зубов два раза в день, оказались очень эффективными в лечении и профилактике наиболее распространенных заболеваний полости рта, а результаты нашего исследования показывают, что они также могут быть мощным и доступным средством предотвращения гипертонии ».

В исследовании не учитывались другие факторы, которые также могут влиять на артериальное давление, такие как абдоминальное ожирение, потребление соли, использование противовоспалительных препаратов, гормональное лечение или стресс, а также любые другие состояния здоровья полости рта.

Источник: American Heart Association