Телемедицина позволяет успешно заменить очные первичные консультации в стоматологии

Исследование, проведенное группой пародонтологов и психологов Королевского колледжа Лондона, в том числе консультантами по стоматологии из больницы Гая, показало, что дистанционная стоматология может быть подходящей альтернативой для первой стадии сортировки пациентов и последующих консультаций, позволяя сберечь здоровье пациентов, посещающих клиники лично.

Учитывая значительное влияние COVID-19 на стоматологию в целом, а также значительный рост числа видео-консультаций, команда приступила к изучению отношения стоматологов и пациентов к технологиям телемедицины в стоматологии, а также к поиску потенциальных способов улучшения результатов таких консультаций.

В ходе опроса 249 участников в течение шести месяцев с 1 июля по 14 декабря 2020 года отношение участников было оценено с помощью серии анкет. Результаты показали, что большинство пациентов полностью согласны и удовлетворены использованием телемедицины, а стоматологи и студенты-стоматологи почувствовали себя более уверенными и компетентными после проведения видео-консультаций.

Использование телемедицины дает пациентам много преимуществ. Поскольку люди, как правило, работают из дома и меньше выезжают в крупные города, записываясь к врачу через Интернет – это решение для плотного рабочего графика и помощь в сохранении социального дистанцирования в клиниках. Пациенты также могут получить доступ к медицинскому обслуживанию раньше, получить помощь специалиста, сократить поездки на большие расстояния для получения консультаций. Конечно, это применимо не во всех случаях.

Стоматологи также могут получить значительную пользу от использования телемедицины.

Для практикующих врачей телемедицина дает возможность более эффективного направления пациентов к специалистам и сокращения длинных списков ожидания, а также более эффективной поддержки пациентов на этапе наблюдения.

Команда пришла к выводу, что телемедицина в стоматологии может быть подходящей альтернативой для расширения доступа пациентов к медицинской помощи и экономии ресурсов как во время пандемии, так и в дальнейшей перспективе.

Статья «Восприятие пациентами и стоматологами телестоматологии во время COVID-19, исследование на основе анкет» опубликована в Journal of Dentistry.