Школьная стоматологическая программа уменьшает кариес более чем на 50 процентов

Согласно исследованию, проведенному учеными из стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета, школьная программа профилактики кариеса с участием почти 7000 учеников начальной школы уменьшила кариес более чем на 50 процентов. Результаты опубликованы 1 марта в Журнале Американской стоматологической ассоциации.

Кариес зубов является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей, и каждый пятый ребенок начальной школы имеет по крайней мере одну необработанную полость. Хотя кариес можно предотвратить посещением стоматолога и соблюдением правил гигиены полости рта, некоторые семьи сталкиваются с препятствиями при посещении стоматолога, в том числе с большими затратами и тем, что родителям приходится брать отпуск с работы.

«Школьные программы профилактики кариеса устраняют эти препятствия, предоставляя детям базовую стоматологическую помощь, а не доставляя детей под опеку, - сказал Нидерман.

Исследование проводилось в 33 государственных, наиболее востребованных начальных школах штата Массачусетс, где стоматологи-гигиенисты оказали помощь 6927 детям. Услуги предоставлялись семьям бесплатно.

Дважды в год посещения включали стоматологические осмотры с последующей профилактикой и лечением кариеса, включая нанесение фторсодержащего лака, герметизацией фиссур и минимально постановку минимально инвазивных пломб без сверления. Учащиеся также получили инструкции по гигиене полости рта, зубные щетки и зубную пасту с фтором. Если требовалось более сложное лечение, учеников направляли к местным стоматологам. Примечательно, что используемые процедуры не создают аэрозолей, что ограничивает риск передачи вирусов по воздуху.

После шести посещений распространенность заболеваний рта снизилась более чем на 50 процентов. В одной группе школ распространенность кариеса уменьшилась с исходных 39 процентов до 18 процентов, а во второй группе – с 28 процентов до 10 процентов. Программа профилактики уменьшила кариес как в молочных, так и в постоянных зубах.

В 2010 году федеральное правительство поставило цель сократить распространенность кариеса у детей на 10 процентов к 2020 году. Наше исследование показывает, что это не только осуществимо, но и что комплексная школьная программа может уменьшить кариес в пять раз, сказал Нидерман.

Недавний экономический анализ школьных программ профилактики кариеса, проведенный исследователями из стоматологического колледжа Нью-Йоркского университета, в том числе один, посвященный этой программе в Массачусетсе, показывает, что они рентабельны и могут сэкономить федеральные доллары. Если бы эта школьная программа была реализована на национальном уровне, она могла бы сократить расходы Medicaid на гигиену полости рта детей почти вдвое.

Пандемия COVID-19 прервала большую часть стоматологической помощи в школах из-за закрытия школ и опасения образования аэрозолей, даже несмотря на то, что уход за полостью рта в стоматологической практике благополучно возобновился с введением дополнительных мер инфекционного контроля. Исследователи подчеркивают важность безопасного продолжения ухода в школе, учитывая его способность предотвращать кариес с помощью безаэрозольных процедур.

https://medicalxpress.com/news/2021-03-school-based-dental-cavities-perc...