Счетная палата обратила внимание на незначительное участие частных медучреждений в оказании медицинской помощи в рамках ОМС

Заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова в интервью «ТАСС» рассказала о низкой конкуренции между медорганизациями различных форм собственности в системе ОМС, по ее мнению, это влечет за собой незначительное участие частных медучреждений в оказании медицинской помощи в рамках обязательного медстрахования.

Так, доля объемов помощи по ОМС, выделенных частным медорганизациям, составляет 5,1%. Это свидетельствует и о недостаточности финансового обеспечения большинства тарифов, и о наличии административных барьеров для вхождения в систему ОМС и получения заявленных объемов медицинской помощи.

Как отметила Изотова, стоит также уделить внимание вопросам распределения, предоставления и расходования субвенций, предоставляемых из бюджета ФОМС бюджетам терфондов ОМС. По ее словам, действующая методика распределения субвенций не в полной мере учитывает объективные различия между регионами, также не учитываются факторы, влияющие на потребность в объемах медицинской помощи, такие как заболеваемость и смертность населения. Счетная палата рекомендовала Минздраву совместно с ФОМС внести изменения в Методику распределения субвенции, установив переходный период.

Зампред СП обратила внимание и на вопросы кадрового обеспечения. Она уточнила, что Счетная палата неоднократно указывала на кадровый дефицит в отрасли. Изотова напомнила, что в 21 регионе не обеспечено достижение уровня заработных плат, обозначенного в указе президента № 597, по врачам; по среднему медицинскому персоналу — в 11 субъектах, по младшему медицинскому персоналу — в 48 регионах.

Источник: МЕДВЕСТНИК