Потеря зубов снижает способность выполнять повседневные задачи в пожилом возрасте

Основной задачей стоматологов является сохранение у своих пациентов максимального количества естественных зубов в течение максимально долгого времени. Для молодых пациентов это ранняя диагностика и лечение заболеваний зубов и десен, а также профилактика, как за счет профессиональной гигиены, так и за счет обучения навыкам личной гигиены полости рта. Для пациентов старшего возраста это своевременное рациональное протезирование и опять же поддержание адекватного уровня гигиены полости рта для максимально возможного продления жизни оставшихся зубов и срока службы зубопротезных конструкций.

Данное исследование, возможно, послужит дополнительным инструментом для убеждения пациентов в важности максимально бережного отношения к собственным зубам.

По данным исследователей из UCL (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) и Токийского медицинского и стоматологического университета, пожилые люди с естественными зубами могут лучше выполнять повседневные задачи, такие как приготовление еды, телефонный звонок или поход по магазинам.

В исследовании, опубликованном в Журнале Американского гериатрического общества, были проанализированы данные 5631 взрослого, принявших участие в продолжительном исследовании старения (ELSA) в возрасте от 50 до 70 лет.

Предыдущие исследования показали связь между потерей зубов и снижением функциональной способности, но не установили причинно-следственную связь. В этом исследовании исследовательская группа хотела изучить причинное влияние потери зубов на способность конкретного индивидуума выполнять повседневные дела. После рассмотрения таких факторов, как социально-экономический статус участников и плохое общее состояние здоровья, они все же обнаружили значимую связь между потерей зубов и способностью выполнять повседневные задачи.

Используя данные, собранные в 2014–2015 годах, исследователи измерили влияние потери зубов на способность людей выполнять ключевую инструментальную повседневную деятельность (IADL). Мероприятия включали приготовление горячей еды, покупку продуктов, телефонные звонки, прием лекарств, работу по дому или в саду или распоряжение деньгами.

Ведущий автор исследования, профессор Георгиос Цакос, констатировал, что согласно полученным данным "пожилые люди только с 10 естественными зубами на 30% чаще сталкиваются с трудностями в основных повседневных делах, таких как покупка продуктов или работа по дому или в саду, по сравнению с людьми с 20 естественными зубами".

Команда исследователей отмечает, что наличие большего количества естественных зубов связано с отсрочкой наступления инвалидности и смерти, и что потеря зубов также может препятствовать социальным взаимодействиям, что связано с более низким качеством жизни. Они также предполагают, что потеря зубов может быть связана с плохим питанием в результате снижения жевательной функции и с меньшим количеством поступающих в организм питательных веществ.

Учитывая высокую распространенность потери зубов, этот эффект является значительным и поддерживает хорошее здоровье полости рта на всем протяжении жизни. жизненный цикл может быть одной из стратегий предотвращения или отсрочки утраты функциональной компетентности.

Источник: Лента.ру