Плохое здоровье полости рта может повлиять на тяжесть COVID-19, особенно у кардиологических пациентов

Корреляция между плохим состоянием полости рта и тяжестью COVID-19, а также корреляция между здоровьем полости рта и замедленным выздоровлением демонстрирует потенциальную необходимость рассматривать здоровье полости рта как дополнительный фактор риска для кардиологических пациентов с COVID-19. Новое исследование, посвященное изучению кардиологических пациентов в Египте, представлено на конференции ACC Middle East 2021, прошедшей в Египте 14-15 октября 2021 года.

Полость рта – потенциальный резервуар для респираторных патогенов. Ранние исследования связывали плохую гигиену полости рта с повышенным воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам исследователей, тяжесть COVID-19 также была связана с воспалительной реакцией.

Исследователи предположили, что повышенная тяжесть COVID-19 может быть связана с плохим состоянием полости рта, особенно у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ходе исследования оценивалось состояние здоровья полости рта, тяжесть симптомов COVID-19, уровни С-реактивного белка (СРБ) и продолжительность выздоровления.

«Ткани полости рта могут представлять собой резервуар для SARS-CoV-2, вызывая высокую вирусную нагрузку в полости рта. Поэтому мы рекомендовали поддерживать здоровье полости рта и улучшать меры гигиены полости рта, особенно во время инфекции COVID-19», - сказал Ахмед Мустафа Басуони, доктор медицины, консультант по кардиологии Каирского университета и ведущий автор исследования. «Простые меры, такие как соблюдение надлежащей гигиены полости рта, регулярные посещения стоматолога, особенно пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также использование жидкостей для полоскания рта может помочь снизить тяжесть заболевания COVID-19 ».

В исследовании участвовали 86 египетских пациентов с сердечными заболеваниями с подтвержденным ПЦР-тестом на COVID-19. С помощью анкеты исследователи из Каирского университета оценили здоровье полости рта и тяжесть COVID-19. Оценка здоровья полости рта использовалась для определения влияния здоровья полости рта на COVID-19. Данные об уровнях СРБ и ПЦР-тестах на COVID-19 были собраны с помощью анкеты и подтверждены медицинскими записями. Уровни СРБ используют для определения наличия воспаления в организме.

По словам исследователей, корреляция между здоровьем полости рта и тяжестью COVID-19 показала значительную обратную зависимость, как и корреляция между здоровьем полости рта с периодом восстановления и значениями СРБ. Плохое здоровье полости рта коррелировало с повышенными значениями СРБ и задержкой выздоровления, особенно у пациентов с сердечными заболеваниями.

«Здоровье полости рта должно быть частью рутинного сбора анамнеза и обследования кардиологических пациентов», - сказал Басуони. «Всех кардиологических пациентов следует инструктировать о соблюдении правил гигиены полости рта и необходимости регулярных посещений стоматолога».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-10-poor-oral-health-impact-covid-.html