Пермские биомеханики создали прочный каркас для зубных протезов на основе стекловолокна

В Перми ученые политехнического и медицинского университетов создали каркас для зубных протезов из пластмассы со стекловолокном, который на 77,7% прочнее, чем из чистой пластмассы, и на 55,7 % – чем укрепленный металлической сеткой.

Пермские ученые создали для зубных протезов каркас из композиционного материала на основе стекловолокна, значительно увеличивающий прочность конструкции. Исследование прошло при поддержке гранта РФФИ и правительства Пермского края. Результаты работы биомеханики Пермского национального исследовательского политехнического университета и их коллеги из Пермского медуниверситета им. Е.А. Вагнера опубликовали в «Российском журнале биомеханики».

Сейчас для основы протеза чаще всего используют акриловую пластмассу на основе полиметилметакрилата. Она эстетична, технологична и точно воспроизводит поверхность человеческой ткани, с которой контактирует протез. Но пластмасса не обеспечивает необходимой прочности, жесткости и твердости, поэтому протез армируют сплавами металлов. Металл и пластмасса непрочно «сцепляются», на протезе могут образоваться микротрещины и сколы. Кроме того, из-за увеличения веса протез недостаточно фиксируется на верхней челюсти.

Исследователи укрепили пластмассовую основу с помощью каркаса из стекловолокна Trinia – высокопрочного легкого материала. Он схож с пластмассой по структуре и обеспечивает химический контакт с нею. Стекловолокно уже показало эффективность по физико-механическим и технологическим свойствам в ортопедических конструкциях.

Биомеханики сравнили свойства трех образцов протезов из пластмассы: без добавок, с укреплением металлической сеткой Renfert и с каркасом из Trinia. Испытания прошли на базе Научного центра порошкового материаловедения Пермского политеха.

Образцы со стекловолокном оказались на 77,7 % прочнее, чем пластмасса без добавок, и на 55,7% – чем образцы с металлической сеткой. Их стойкость к возникновению трещин вдвое выше, чем у аналогов.

В России  около 5 млн человек пользуются частичными или полными съемными зубными протезами. Компании ежегодно производят порядка 1 млн протезов для пациентов с полным отсутствием зубов.

Источник: Медвестник.ру