Партия пенсионеров за введение стоматологической страховки

Партия пенсионеров выступила с инициативой о введении бесплатной стоматологической страховки. Пакет законодательных инициатив внесут в Госдуму после формирования парламентской фракции.

В первую очередь предлагается ввести бесплатную стоматологию для пенсионеров, детей и других социально незащищенных категорий граждан, а затем и для остальных граждан.

«Мы давно занимаемся вопросами здравоохранения и уверены, что оно оказывает самое непосредственное влияние на национальную безопасность государства. И не зря сегодня в федеральном списке Партии пенсионеров 33 профессиональных медика. Мы максимально используем их опыт и знания при разработке наших программных предложений», — сказал председатель центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков, добавив, что российская система здравоохранения сегодня не готова к качественному лечению граждан. «Ежегодно на 1 процент увеличивается количество заболеваний, а это 1,4 млн человек в год. На 200 тыс. человек увеличилась смертность по сравнению с 2020 годом. 14% зданий медицинских учреждений, по данным Росстата, не соответствуют нормативам», — заявил он.

Партия пенсионеров разработала подробные предложения, связанные с улучшением медицины в целом и в частности с развитием стоматологической помощи.

«На сегодняшний день большая часть нашего населения не может позволить себе тратить средства на здоровье своих зубов. По статистике, 60% наших граждан, которые удаляют зубы, не могут вставить коронки, импланты или зубные протезы», — заявил Бураков.

Сторонник Партии пенсионеров, хирург-онколог, заслуженный врач России Эрик Праздников отметил, что в развитых странах Европы, например в Финляндии, уже давно существует практика стоматологического страхования, благодаря которой проблемы с зубами у населения сведены к минимуму. »Эта система доказала свою эффективность», — добавил он.

Праздников Эрик Нариманович – профессор, д.м.н., заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии МГМСУ им. А.И.Евдокимова

По словам Праздникова, последнее национальное стоматологическое исследование показало, что 40% населения России не имеет половины зубов. В среднем по стране число полностью беззубых людей составляет 14%. Стоматологической диспансеризацией — осмотрами — охвачено менее 10% населения. 90% граждан не имеют финансовых возможностей на полноценное стоматологическое лечение (Речь идет не о Москве/СПб, а о всей стране – прим. редактора).

«Жители нашей страны не должны прятать улыбку, им нужны здоровые и красивые зубы! И государство, парламентарии должны им помочь», — отметил Праздников.