Международная система классификации и лечения кариеса ICCMS

Традиционно в работе стоматологов во всем мире речь чаще всего шла о лечении по мере обращения пациентов (которые чаще всего обращаются не с целью профилактики, а при возникновении проблемы – разрушенный зуб или острая боль). Новый подход к работе стоматологов отражает недавно разработанная Международная система классификации и лечения кариеса ICCMS 4D, основанная на принципе 4D (Determine, Detect, Decide, Do).

Вместо "лечения" предложен термин "менеджмент кариеса" – новое понятие, где речь идет не только о самом лечении, а о системе выявления кариеса, его обнаружения, составления индивидуального плана лечения, лечении и последующей профилактики. Это новый подход, когда врач или клиника выстраивает комплексную систему менеджмента кариеса у пациентов.

Что означает эта схема? Это цикл работ по выявлению, диагностике, лечению и профилактике. Дословный перевод терминов в схеме приведен ниже

Менеджмент кариеса

  • ВЫЯВИТЬ

Риск кариеса на уровне пациента

  • ОБНАРУЖИТЬ

Этапная классификация и действия

(Классификация и риск в полости рта)

  • ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ

Персональный план лечения:

Уровни пациента и конкретного зуба

(Принятие решения)

  • ДЕЙСТВОВАТЬ

Соответствующие решения по профилактике кариеса и контрольные осмотры

(УПРАВЛЕНИЕ)

  • Интервал повторных осмотров на основе риска

Согласно некоторым пилотным исследованиям, предложенная система позволяет снизить заболеваемость кариесом у пациентов, особенно у детей и подростков.