Исследователи подтверждают эффективность зубной пасты без фторидов

Исследователи стоматологического факультета Университета Торонто показали, что новые бесфторидные зубные пасты с гидроксиапатитом могут обеспечить эквивалентную защиту пастам, содержащим фтор.

Келси О'Хаган-Вонг, исследователь, врач - детский стоматолог, была первым автором обзорной статьи, в которой исследовалась эффективность зубных паст на основе гидроксиапатита, не содержащих фторидов, на повторную минерализацию и, следовательно, восстановление зубов. В ходе своего исследования она обнаружила, что зубные пасты с гидроксиапатитом демонстрируют либо свое превосходство, либо эквивалентность фторсодержащей зубной пасте в качестве противокариозных агентов.

Обычно фторид используется для профилактики кариеса зубов, но из-за того, что его не всегда принимают в обществе, а также из-за риска флюороза у детей, необходимы эффективные альтернативы. Гидроксиапатит является основным минералом зубной эмали человека и может использоваться в зубных пастах в качестве биомиметического активного ингредиента.

Статья была недавно опубликована в журнале Odontology.

«Фторированная зубная паста часто вызывает беспокойство при использовании у очень маленьких детей, которые с большой вероятностью ее проглотят», - говорит О'Хаган-Вонг, которая тесно сотрудничала с профессором Бернхардом Гансом, заместителем декана по исследованиям стоматологического факультета, и учеными Иоахимом Энаксом и Фредерик Мейер - оба из Германии.

«Проблема в том, что у детей появляется кариес, поэтому необходимо другое решение».

Продукты с гидроксиапатитом можно рассматривать как альтернативу для детей младшего возраста, у которых существует опасность развития флюороза. Проблема, по словам О'Хаган-Вонга, заключается в том, что альтернативные зубные пасты часто бывают дорогими, труднодоступными и малоизвестны.

«Хотя эта зубная паста присутствует на рынке уже некоторое время, большинство людей не знают об этом», - говорит она. «Надеюсь, что, имея больше знаний, её можно будет использовать для предотвращения кариеса».

О'Хаган-Вонг считает, что зубные пасты без фтора можно использовать шире, чтобы улучшить и защитить зубы. В ее магистерском исследовании рассматривается вопрос о добавлении в зубную пасту особого белка гидроксиапатита, который может помочь восстановить ткани зуба и предотвратить их дальнейшее разрушение.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-12-effectiveness-fluoride-free-toothpaste.html