Исследование выявило лучшие, худшие и не подтвержденные средства для ухода за зубами

Предотвращают ли пробиотики заболевание десен? Нужна ли чистка зубной нитью? Многие пациенты не могут с уверенностью ответить на эти и другие вопросы из-за обилия противоречивой медицинской информации. Тем не менее, новое исследование, проведенное Университетом Буффало (США), направлено на то, чтобы отделить факты от вымысла и определить, какие средства гигиены полости рта действительно предотвращают заболевание десен.

В статье, опубликованной в октябрьском номере журнала Международной академии пародонтологии, исследуется эффективность различных средств гигиены полости рта.

Результат: только несколько определенных вмешательств обеспечивают дополнительную защиту от гингивита и пародонтита, помимо чистки зубов обычной зубной щеткой. На данный момент все другие меры по гигиене полости рта подтверждены лишь недостаточными доказательствами, - говорит Франк Сканнапеко, доктор медицинских наук, доктор философии, главный исследователь, председатель и профессор биологии полости рта в Школе стоматологической медицины UB.

По его словам, полученные данные помогут практикующим стоматологам и общественности определить передовые методы профилактики заболеваний десен, от которых страдает почти половина взрослых в возрасте 30 лет и старше в Соединенных Штатах, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний.

«Пациенты могут быть уверены, что инструменты и методы ухода за полостью рта, поддерживаемые исследованиями, как описано в документе, предотвратят возникновение и прогрессирование заболеваний пародонта, если они будут выполняться регулярно и правильно», - говорит Сканнапеко.

В число дополнительных исследователей входят Ева Волман, доктор медицинских наук, первый автор, выпускница UB и стоматолог-резидент Института здоровья полости рта Истмана; и Элизабет Стеллрехт, временный руководитель библиотечного обслуживания медицинских наук в UB.

«Я надеюсь, что эта статья объединит соответствующие данные таким образом, чтобы они были исчерпывающими, удобочитаемыми и однозначно полезными для всех профессионалов в области стоматологии, а также для пациентов», - говорит Волман.

Результаты исследования

Проверенные средства: простая зубная щетка; межзубная щетка; ирригатор; хлоргексидина глюконат, цетилпиридиния хлорид и эфирное масло (листерин) для полоскания рта.

По словам Сканнапеко, чистка зубов является краеугольным камнем ежедневной гигиены полости рта и надежным способом борьбы с зубным налетом. Согласно исследованию, межзубные щетки и ирригаторы работают лучше, чем другие устройства для межзубной гигиены, в плане уменьшения гингивита, и их следует использовать в сочетании с ежедневной чисткой зубов для предотвращения заболеваний десен.

Среди многочисленных исследованных полосканий для рта было доказано, что полоскания на основе ХГ, ЦХ и эфирных масел (таких как листерин) значительно уменьшают образование зубного налета и гингивита.

Зубочистки, хотя и неэффективны в борьбе с гингивитом, были полезны для контроля состояния десен, говорит Сканнапеко. Осторожно протыкая десны зубочисткой и наблюдая за кровотечением, пациенты могли обнаружить признаки заболевания десен.

Плохо: триклозан

Зубные пасты и жидкости для полоскания рта с триклозаном значительно уменьшают образование зубного налета и гингивита, однако это соединение связано с развитием различных видов рака и репродуктивных дефектов. Триклозан был удален из самых популярных зубных паст в США.

Не подтвержденные средства: электрические зубные щетки, зубная нить, пробиотики, пищевые добавки и многочисленные ополаскиватели для рта.

Зубные щетки с электрическим приводом не более эффективны для уменьшения налета и гингивита, чем обычные зубные щетки, обнаружили исследователи. Так же мало опубликовано доказательств в поддержку зубной нити - основы чистки межзубных промежутков - для уменьшения налета и гингивита. Но пока не выбрасывайте зубную нить, говорит Сканнапеко, так как использование зубной нити полезно.

«Несмотря на то, что существует несколько исследований, в которых специально изучались только зубные щетки или нить, оба они по-прежнему важны. Нить особенно полезна для удаления межзубного налета для людей с узкими промежутками между зубами. Нить также, вероятно, снижает риск образования полостей на интерпроксимальных поверхностях», - говорит Сканнапеко.

Исследователи не обнаружили достаточных доказательств того, что жидкости для полоскания рта на основе масла чайного дерева, зеленого чая, противовоспалительных средств, перекиси водорода, бензоата натрия, фторида олова, гексетидина или дельмопинола уменьшают гингивит.

Эффективность использования пробиотиков, хотя они и является многообещающим средством профилактики заболеваний десен, не доказана. Исследователи обнаружили мало доказательств, подтверждающих утверждение о том, что пищевые добавки улучшают здоровье десен. Исследователи также обнаружили недостаточно доказательств того, что профессиональное удаление зубного налета (скейлинг) предотвращает заболевание десен.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-09-worst-unproven-tools-teeth.html