Исследование связи общего здоровья и здоровья полости рта с помощью методов машинного обучения

Ученые из Университета Тохоку (Япония) представили устную сессию «Исследование связи стоматологического и общего здоровья с помощью алгоритмов машинного обучения» на виртуальной 99-й общей сессии и выставке Международной ассоциации стоматологических исследований (IADR), проведенной совместно с 50-е ежегодное собрание Американской ассоциации стоматологических исследований (AADR).

Общее здоровье и здоровье полости рта в рамках оказания медицинской помощи обычно рассматриваются как отдельные понятия и цели, однако большинство общих проблем со здоровьем и здоровьем полости рта имеют общие факторы риска и совместно влияют на общее самочувствие. В этом исследовании с помощью машинного обучения изучалась степеь корреляции между общим состоянием здоровья и здоровьем полости рта.

В исследование были включены 19,862 участника японского геронтологического оценочного исследования 2016 года в возрасте 65 лет и старше. Алгоритм машинного обучения XGBoost использовался для прогнозирования самооценки здоровья полости рта с использованием общих предикторов, связанных со здоровьем (слабость, психологический статус, сопутствующие заболевания), и самооценки общего состояния здоровья с использованием предикторов, связанных со здоровьем полости рта (плохая окклюзия, трудности с жеванием и сухость во рту).  Возраст, пол, семейный доход и курение были добавлены в качестве общих предикторов для обеих моделей. Предикторы были выбраны на основе данных литературы и доступности сведений.

Распространенность низкой самооценки здоровья полости рта была выше (28,6%) по сравнению с низкой самооценкой общего состояния здоровья (12,4%). 20,6% людей с изкой самооценкой здоровья полости рта также сообщили о низкой самооценке общего состояния здоровья, тогда как 47,7% людей с низкой самооценкой общего здоровья также сообщили о низкой самооценке здоровья полости рта.

Существовала прочная связь между здоровьем полости рта и общим здоровьем, о чем свидетельствуют точные модели прогнозирования. Здоровье полости рта, по-видимому, имеет более высокую способность прогнозирования общего состояния здоровья, чем общее состояние здоровья – для прогнозирования здоровья полости рта. При планировании лечения пожилых людей следует учитывать как факторы общиго здоровья, так и здоровье полости рта.

Источник: Международная и американская ассоциации стоматологических исследований (IADR, AADR)