Исследование повреждающего воздействия продуктов для отбеливания зубов на клетки зубов

Исследование, проведенное учеными из Университета Торонто, описывает ущерб, который может быть нанесен обычными отбеливающими средствами.

Нанесение геля перекиси карбамида на зубы в высоких концентрациях может уменьшить белок эмали. Иллюстрация Bozec Lab.

В исследовании, опубликованном недавно в Scientific Reports, оценивалось повреждение клеток зубов, вызванное отбеливанием перекисью карбамида.

Было обнаружено, что рекомендованное нанесение всего лишь 10-процентного геля перекиси карбамида на зубы (35-процентный гель перекиси карбамида можно купить в Интернете) снижает содержание белка в эмали до 50 процентов.

«Нас всегда интересовало влияние отбеливания зубов на основе пероксида на структуру зубов и его связь с чувствительностью», - говорит Лоран Бозек, доцент стоматологического факультета Университета Калифорнии, который руководил исследованием. «Здесь мы хотели глубже понять влияние на саму эмаль и область пульпы».

До этого исследования Бозек изучал эффект использования перекиси водорода при лечении корневых каналов и обнаружил, что она вызывает локальное повреждение коллагена. Это побудило его исследовать, как перекись проникает через эмаль и дентин, прежде чем достичь пульпы зуба, и проверить, какие повреждения она может вызвать в процессе.

Исследование показало, что потеря содержания белка в эмали приводит к большему проникновению отбеливающего агента внутрь зуба и может привести к увеличению смертности клеток пульпы зуба. Для проведения измерений команда использовала собственную перфузионную камеру для дентина. Исследователи обнаружили, что при концентрации пероксида карбамида около 35 процентов клетки пульпы зуба не выживают после воздействия.

«Многие домашние средства для отбеливания зубов имеют такую ​​высокую концентрацию геля перекиси водорода, например, 35 процентов – и все же мало что известно о том, что он делает с внутренней частью наших зубов», - говорит Бозек. «Мы считаем, что это первое исследование такого рода, которое демонстрирует токсические эффекты использования отбеливающего средства для зубов. Мы надеемся, что люди выберут более низкую концентрацию перекиси, если они решат использовать средство для отбеливания, гораздо менее вредное для зубов".

Хотя использование более низкой концентрации перекиси, например, пяти процентов - будет менее вредным для зубных клеток, потребители часто выбирают повышенную концентрацию перекиси, чтобы увидеть немедленный эффект отбеливания зубов. Исследование показывает необходимость компромисса между используемой концентрацией пероксида, временем воздействия, желаемыми результатами для пациента и побочными эффектами. Исследователи рекомендуют, чтобы это было протестировано in vivo перед выпуском на рынок, и пациенты должны быть осведомлены о влиянии этих процедур на их здоровье полости рта.

«Существует возможность использовать агент, не содержащий перекиси, или контролируемый агент, выделяющий перекись, который не вызовет такого же ущерба», - говорит Бозек. «Я верю, что это будущее отбеливания зубов».

Автор: Rachel Boutet, Университет Торонто, США