Госдума приняла закон об отмене уголовного преследования медиков за утрату наркотических средств

Депутаты Госдумы 9 июня приняли в третьем чтении законопроект, согласно которому медицинские работники смогут избежать уголовной ответственности за утерю по неосторожности сильнодействующих обезболивающих препаратов. Уточняется, что уголовная ответственность не наступит, если «утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам».

Факт утраты должны зафиксировать в специальной комиссии в порядке, установленном Минздравом РФ по согласованию с МВД.

Законопроект «О внесении изменения в статью 228-2 Уголовного кодекса РФ» был внесен в Госдуму 1 марта 2021 года. Согласно пояснительной записке, проект направлен на «гуманизацию уголовного законодательства в отношении лиц, допустивших при осуществлении медицинской деятельности нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, повлекшее по неосторожности их утрату». Несмотря на предложенные послабления, представленные изменения не будут исключать дисциплинарную и (или) материальную ответственность за утрату вверенных медикам наркотических средств.

О проблеме уголовного преследования врачей, которые работают с наркотическими препаратами, в начале января 2020 года говорил президент РФ Владимир Путин. Тогда он поручил Правительству РФ проработать вопрос смягчения ответственности медиков за утрату сильнодействующих обезболивающих. Спустя несколько дней правительство ушло в отставку, в связи с чем проблема в публичном поле не обсуждалась около года.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 25 февраля 2021 года заявил, что по требованию президента правительство намерено освободить врачей и фармацевтов от ответственности за утерю по неосторожности сильнодействующих обезболивающих препаратов.

«Безусловно, надо очень внимательно следить за тем, как используются такие сильные препараты. Но и чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки также недопустимо. Нужно создавать условия для врачей, чтобы они могли спокойно работать», – заявил Михаил Мишустин.

Источник: VIDEMECUM