Аддитивные технологии в стоматологии: суть и преимущества

Технический прогресс не стоит на месте. Аддитивные технологии - одна из самых передовых и активно развивающихся отраслей цифровой промышленности в современном мире.

Основатель научно-производственного предприятия «3Д Аддитивные Технологии» (Нижний Новгород) Кирилл Белов подробно рассказал о сферах применения и преимуществах данного производства.

- Что же такое аддитивные технологии?

- Аддитивные технологии (Additive Manufacturing – от слова аддитивность – прибавляемый) – это послойное построение объекта. Изобретение принадлежит Чарльзу Халлу, который в 1986 году сконструировал первый стереолитографический трехмерный принтер. Процессом управляет компьютер, в чьей памяти заложена трехмерная модель будущей детали, нарезанная на тонкие слои-сечения. Главное различие, по сравнению с традиционными способами изготовления деталей, заключается в том, что деталь создается из цифровой модели из исходного материала без дополнительной обработки сразу в объеме.

Существует множество различных технологий 3D-печати: стереолитография, лазерное спекание порошковых материалов, технология струйного моделирования, послойная печать расплавленной полимерной нитью, технология склеивания порошков, ламинирование листовых материалов и т.д. Это далеко не полный перечень. Такое многообразие связано с различными требованиями к характеристикам готовой детали. В авиационной промышленности востребованы детали из легких металлов. В строительстве используются специальные бетоны. В стоматологии – биосовместимые материалы на основе акрилатов и метакрилатов.

Аддитивное производство универсально, в каждой сфере есть свои технологические решения. Объединяет их наличие цифровой 3D-модели будущего объекта и общий смысл его создания: слой за слоем у вас на глазах появляется нужный вам предмет. При этом процесс полностью автоматизирован.

- А в чем преимущества?

- Аддитивные технологии полостью меняют сам принцип производства изделий. Там, где раньше требовалась целая цепочка дорогостоящего производственного оборудования и несколько квалифицированных рабочих, теперь может справиться один оператор, владеющий специализированным программным обеспечением, и 3D-принтер.

Очевидное преимущество – значительное сокращение срока изготовления единичного изделия. Кроме того, при помощи аддитивных технологий возможно изготовить изделие такой формы, которую традиционными способами получить вообще невозможно. Еще одним преимуществом является сокращение стоимости конечного продукта.

3D-печать позволяет делать предметы уникальными. Внешний вид изделия ограничивается только фантазией дизайнера.

- Кто и как сейчас использует продукты, изготовленные по аддитивной технологии?

- Преимущества подобного подхода к производству так существенны, что технология 3D-печати нашла свое применение в самых разных областях. При помощи 3D-принтеров в медицине можно решать целый ряд задач. В первую очередь следует отметить протезирование, так как при помощи 3D-принтера уже сейчас изготавливают различные элементы скелета человека.

В стоматологии аддитивные технологии (3D-печать) используют для изготовления протезов зубов различной степени сложности, хирургических шаблонов для проведения операций имплантации, капп для исправления прикуса и сплинт-терапии, моделей челюстей и т.д.

Фотополимерные материалы для 3D-принтеров, которые изготавливает Научно-производственное предприятие «3Д Аддитивные Технологии», уже используются множеством российских и зарубежных стоматологов. Материал для временных коронок под торговой маркой «Gorky Liquid Dental Crown» применяется зубными техниками. Не исключено, что при следующем посещении стоматологического кабинета вам предложат примерить зуб, напечатанный на 3d-принтере.

- Каковы перспективы на завтрашний день?

- Несмотря на успехи и преимущества, 3D-печать пока находится в процессе освоения. В ближайшие 5-10 лет технология будет внедряться массово. Пока есть существенные ограничения: высокая стоимость материалов, низкая скорость изготовления моделей, прочностные характеристики готового изделия и отсутствие квалифицированных кадров.

Для того, чтобы аддитивные технологии стали по-настоящему массовыми, требуется удешевление материалов. Кроме того, необходима разработка новых видов материалов с заданными характеристиками: твердость, прочность на износ, эластичность и т.д.

Во всем мире процесс развития аддитивных технологий находится на этапе становления. В России есть хороший потенциал в этой области. Мы не только не отстаём от ведущих производителей, но, в некоторых сферах, например, в стоматологии, идём даже впереди.

Источник: РБК Плюс (Нижний Новгород)