Расширение применения искусственного интеллекта в рентгенологии и МРТ

По информации вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, в 2021 году здравоохранение столицы доверит искусственному интеллекту 10 видов диагностических исследований. Сейчас ИИ успешно помогает при анализе четырех видов лучевых исследований, а в 2021 году его подключат еще к шести.

Среди новых направлений автоматизированной обработки данных – магнитно-резонансная и компьютерная томографии головного мозга, рентген опорно-двигательного аппарата и органов брюшной полости.

ИИ сокращает время, повышает качество и скорость диагностики в четырех видах исследований – томографии, маммографии, рентгенодиагностике и флюорографии. Исследования применяются в том числе для диагностики пневмонии и других легочных патологий, для выявления COVID-19, рака легкого и молочной железы.

 «Сервисы в первую очередь помогают начинающим специалистам, но обеспечивают поддержку и опытным врачам. Стало понятно, что нужна функция приоритезации исследований с патологиями, а также включение шаблонов врачебных заключений», – рассказал главный специалист ДЗМ по лучевой и инструментальной диагностике, директор Центра диагностики и телемедицины Сергей Морозов.

Однако в вопросе применения ИИ в медицине не все так однозначно.

Руководитель сети КТ-центров заявил о переоцененных возможностях искусственного интеллекта

Искусственный интеллект (ИИ) пока не способен обрабатывать информацию с той скоростью, которой требуют условия пандемии. Об этом заявил председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер 18 декабря на дискуссии «Государственная и частная медицина после форс-мажора». По его словам, команда института не смогла внедрить ИИ в работу сортировочных КТ-центров по диагностике COVID-19.

Специалистов института не устраивает работа системы «компьютерного зрения», которая позволяет анализировать КТ-изображения на наличие пневмонии. Рентгенологам приходится перепроверять заключения, сделанные программой, из-за чего описание исследования занимает в полтора-два раза больше времени, уточнили «МВ» в пресс-службе МИБС.

Сортировочные центры МИБС ежедневно принимают 500 пациентов, при этом есть запрос на увеличение мощностей. У института достаточно кадровых ресурсов и техники, чтобы увеличить поток до 800—1000 человек в день, однако описывать такое количество КТ-исследований не позволяет потенциал машины. «Возможности ИИ на данный момент преувеличены», — констатировал Столпнер.

Еще одна проблема — ускорившееся выгорание персонала, рассказал Столпнер. Высококвалифицированные специалисты лучевой диагностики, специализировавшиеся на оказании помощи онкобольным, вынуждены выполнять однообразную и монотонную работу.

МИБС открыл два сортировочных центра КТ-диагностики в Санкт-Петербурге летом 2020 года для пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию для разгрузки муниципальных стационаров, рассказывал в интервью «МВ» Столпнер. По его данным, последние два месяца сотрудники института выполняют 160 исследований в день.

Источник: Медицинский Вестник