Приказ Минздрава о переходе медорганизаций на электронный документооборот

Замминистра здравоохранения Павел Пугачев

Недавно был подписан и направлен на регистрацию в Минюст приказ Минздрава о переходе медицинских организаций на электронный документооборот. Это Приказ «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов». Замминистра здравоохранения Павел Пугачев назвал это важной вехой.

Напомним, медицинские организации – это организации всех форм собственности, занимающиеся лечебной работой согласно выданным им соответствующим лицензиям.

Решение о полном или частичном переходе на «цифру» будет принимать главный врач. Об этом замминистра здравоохранения Павел Пугачев рассказал в ходе работы секции «Медицина будущего» Столыпинского форума, которая прошла 3 сентября.

«На мой взгляд, это достаточно важная веха, потому что, несмотря на всю цифровизацию, которая происходила, врачи все равно были вынуждены печатать документы на бумаге и хранить их огромными пачками у себя в архивах, – отметил Пугачев. – Теперь по решению главного врача клиника в любой момент сможет отказаться от этого».

Что такое электронный медицинский документ

Файл электронного медицинского документа должен иметь один из указанных форматов:

  • PDF/A-1
  • XML

Информация о подписании электронного медицинского документа электронной подписью содержит текст "ДОКУМЕНТ ПОДПИСАН ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСЬЮ" и располагается в верхней части отметки об электронной подписи и выравнивается горизонтально по центру области.

Было гладко на бумаге …

У перехода на электронный документооборот есть и свои "подводные камни". На сегодняшний день не у всех врачей имеется личная ЭЦП. Ее получение – предмет дополнительных затрат. Далеко не во всех клиниках в лечебных кабинетах установлены компьютеры и проведена локальная вычислительная сеть. Не во всех клиниках работают специализированные медицинские программы.

Однако не стоит беспокоится – приказ Минздрава не строго регламентирующий. У клиник остается возможность продолжать вести документацию в бумажном виде. А решение, как и когда переходить на безбумажные технологии остается за главными врачами медорганизаций.

Цифровизируем стоматологию

В программе Dental4Windows уже давно существует функция подписания электронных медицинских документов с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Она позволяет выгрузить записи амбулаторной медицинской карты пациента во внешний файл (PDF) и подписать их личной электронной цифровой подписью лечащего врача (https://d4w.ru/news/2018-vygruzka-zapisey-ambulatornoy-karty-s-ispolzova...).

По вопросам как оптимально организовать хранение и архивирование электронных медицинских документов позвоните специалистам нашей компании или заполните форму с Вашими вопросами: https://d4w.ru/uslugi/vnedrenie-sistemy-d4w-c4w-v-klinike.


Дополнительные полезные ссылки:

Как в D4W организовать единый архив электронных медицинских документов