Последствия редукции челюстей для здоровья человека

Адам Хадхази, Стэнфордский университет

Многим из нас кажется, что ортодонтическое лечение - установка брекетов, ретейнеров – должно проводиться исключительно в подростковом возрасте. То же самое и с удалением зубов мудрости в раннем взрослом возрасте. Другие состояния, включая боль в челюсти и затрудненное апноэ во сне, когда расслабленные мышцы горла прерывают дыхание во время отдыха, кажутся менее распространенными.

Широкое врачебное сообщество в значительной степени считает, что лежащая в основе этих проблем аномалия является наследственной и неизлечимой, и решила бороться с симптомами с помощью медицинских устройств и постфактум.

Но в своем новом исследовании специалисты из Стэнфорда утверждают, что все эти и многие другие проблемы на самом деле являются относительно новыми проблемами, с которыми сталкиваются современные люди, и могут быть связаны с сокращением объема наших челюстей. Более того, они утверждают, что эта «эпидемия челюстей» имеет не генетическое происхождение, как считалось ранее, а скорее болезнь образа жизни. Это означает, что эпидемия в значительной степени является результатом действий человека и сродни ожирению, диабету 2 типа, сердечным заболеваниям и некоторым видам рака.

В исследовании, опубликованном в журнале BioScience, собраны данные исследований, проводимых по всему миру, касающихся эпидемии челюстей, а также способы активного решения этой проблемы. Согласно исследованию, родители и опекуны могут предпринять шаги для правильного развития ротовой полости, челюстей и лицевой мускулатуры у детей, чтобы избежать проблем со здоровьем и хронических заболеваний в будущем.

«Эпидемия челюстей очень серьезна, но хорошая новость в том, что мы действительно можем что-то с ней сделать», - сказал Пол Эрлих, почетный профессор Bing по демографическим исследованиям в Стэнфорде и один из авторов исследования.

Новое исследование основано на книге «Челюсти: история скрытой эпидемии», написанной Эрлихом в соавторстве с ортодонтом и ведущим автором исследования Сандрой Кан, опубликованной издательством Stanford University Press в 2018 году. свой опыт в новом исследовании. Сенг-Мун «Саймон» Вонг, ортодонт, практикующий в частной практике из Австралии, также был соавтором.

Проблема – образ жизни, а не генетика

Антропологи давно отметили существенные различия между челюстями и зубами в современных черепах по сравнению с до-земледельческими людьми, охотниками-собирателями тысячелетней давности. Различия разительны даже по сравнению с людьми, жившими всего полтора века назад в доиндустриальные времена. У этих людей наблюдалась небольшая скученность зубов, ретенция зубов мудрости (основная причина их хирургического удаления в настоящее время) или неправильный прикус.

По словам Эрлиха, предполагать, что генетика в первую очередь ответственна за внезапный современный рост этих стоматологических заболеваний, не имеет смысла. «У эволюции на протяжении всего нескольких поколений не было достаточно времени, чтобы заставить наши челюсти ужаться», - сказал Эрлих. Также нет никаких доказательств того, что давление отбора способствовало бы тому, чтобы люди с меньшей челюстью производили больше потомства - и, таким образом, сохраняли эту черту, - чем люди с обычной челюстью.

«Доказательства генетического вклада в эпидемию челюстей неубедительны», - сказал Фельдман, популяционный генетик, профессор биологии Бернет С. и Милдред Финли Вулфорд.

Вместо этого, как указал Фельдман, в человеческих популяциях могут происходить глубокие физиологические изменения за короткие промежутки времени исключительно в результате факторов окружающей среды, таких как выбор питания и культурные нормы. Например, со времен Второй мировой войны переход от чрезмерного потребления риса к большему количеству молочных продуктов и белка в детстве был связан с тем, что японские мужчины прибавили в среднем около 5 дюймов в росте взрослого человека.

Способствующие факторы

Имеющиеся данные указывают на эпидемию челюстей, возникшую по мере того, как человечество претерпело радикальные изменения в поведении с появлением сельского хозяйства, оседлости и индустриализации. Одним из очевидных факторов является смягчение диет, особенно с относительно недавним изобретением обработанных пищевых продуктов. Кроме того, в настоящее время нужно меньше жевать, чтобы получить полноценное питание - наши предки, конечно, не наслаждались сладкой роскошью глотания протеиновых коктейлей.

Менее очевидной, но более важной причиной эпидемии челюстей, по мнению Эрлиха и его коллег, стало распространение того, что они называют плохой осанкой. Наши кости растут, развиваются и меняют форму под воздействием легкого, но постоянного давления, как показали многочисленные исследования. Правильное развитие челюсти и связанных с ней мягких тканей определяется положением рта - положением челюстей и языка в то время, когда дети не едят и не говорят. Это положение особенно важно в ночное время во время длительного сна, когда глотание поддерживает правильное, мягкое давление. Теперь, когда и дети, и взрослые спят на мягких матрасах и подушках, а не на твердой земле, как это делали их предки, рты с большей вероятностью откроются, что мешает расположению челюстей и глотанию.

Чтобы способствовать правильному развитию челюсти, не нужно спать на камнях. Исследователи говорят, что скорее могут помочь базовые методы, такие как жевание детьми жевательной резинки без сахара, а также предоставление младенцам менее мягких продуктов при переходе на твердую пищу. Кан и Вонг также практикуют то, что они называют форвардонтикой, которая включает в себя такие упражнения, как правильное дыхание и паттерны глотания, чтобы направлять рост челюсти у детей в возрасте от двух лет, а не ждать, пока дети вырастут и потребуют более серьезных вмешательств. Чтобы повысить осведомленность об эпидемии челюстей и о том, как лучше с ней бороться, Эрлих и его соавторы читали лекции на съездах ортодонтов и увидели некоторый положительный импульс. «Нет никаких сомнений в том, что некоторые клинические практики движутся в этом направлении, - сказал Эрлих, - но нам предстоит еще много работы».

Качество жизни начинаеста с челюстей

Преимущества не ограничиваются только более прямыми зубами, более просторными челюстями и более сильными мышцами рта. Сокращение недосыпания из-за апноэ во сне - еще одно достижение, имеющее множество дополнительных преимуществ. Недостаток сна увеличивает стресс, который связан с повышенным риском сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, депрессии, рака и болезни Альцгеймера у взрослого населения, а также с синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Эрлих надеется, что повышенное внимание и исследования, направленные на эпидемию челюстей, могут переломить ситуацию.

«Мы собираемся продолжить изучение причин эпидемии челюстей и продолжать распространять информацию о том, что это такое заболевание, которое хорошо поддается лечению в раннем возрасте, - сказал Эрлих. «Родители и опекуны в сотрудничестве со стоматологами и ортодонтами могут помочь детям избежать некоторых серьезных проблем со здоровьем в будущем».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2020-07-toll-jaws-human-health.html