Опубликовано первое международное научно-обоснованное руководство по лечению пародонтита I-III стадий

Европейская Федерация Пародонтологии (European Federation of Periodontology; EFP) выпустила первое международное научно-обоснованное руководство по лечению заболеваний десен, которым страдают 50% всех взрослых в мире. Оно было опубликовано 29 июля в официальном издании EFP – Journal of Clinical Periodontology.

Пародонтит поражает около половины всех взрослых. Тяжелый периодонтит - шестое по распространенности заболевание в мире. Пародонтит вызывает воспаление десен, которые становятся красными, опухшими и могут кровоточить во время чистки зубов - это иммунный ответ организма на бактерии, которые накапливаются на зубах. Если не лечить, воспаление распространяется на связки и кости, поддерживающие зубы, вызывая расшатывание и потерю зубов.

«Пародонтит - это разрушительное состояние, которое приводит не только к боли и болезненным ощущениям в деснах, но и к проблемам с жеванием, неприятным изменениям длины и положения зубов, низкой самооценке, отказу от социальной активности и повышенному риску других воспалительных состояний. включая диабет », - сказал профессор Мариано Санс, председатель комитета семинара EFP. «Эти рекомендации описывают, как управлять этим заболеванием, поскольку на ранних стадиях его лечение несложно, а последствия незначительны».

Рекомендуется четыре последовательных шага к терапии.

  • Первое: хорошая гигиена полости рта и здоровый образ жизни для уменьшения воспаления - основа оптимального ответа на лечение и долгосрочного контроля над заболеванием. Этот шаг также включает профессиональное удаление бактерий (зубного налета и зубного камня) с частей зубов, видимых над линиями десен.
  • Второе: тщательная профессиональная очистка поверхностей корней ниже линии десен и, при необходимости, дополнительная терапия.
  • Третье: некоторым (не всем) пациентам может потребоваться более сложное лечение, например хирургическое вмешательство.
  • Четвертое: долгосрочная поддерживающая терапия для предотвращения рецидива, здоровый образ жизни, хорошая гигиена полости рта и осмотры с чисткой.

«Шаги пересекаются, и во всем необходима хорошая гигиена полости рта», - отметил профессор Санс. «Профессиональная чистка эффективна только в том случае, если пациенты тщательно чистят зубы, а людям с плохой гигиеной полости рта не рекомендуется хирургическое вмешательство. Здоровый образ жизни имеет решающее значение: пародонтит - это хроническое воспалительное заболевание, и состояния, вызывающие воспаление в организме, усугубляют его - ибо Например, ожирение, курение и плохой контроль уровня сахара в крови при диабете. Хорошее питание и физическая активность помогают бороться с воспалением ».

Мощным стимулом для улучшения гигиены полости рта является демонстрация пациентам визуальных свидетельств пародонтита (например, рентгеновский снимок их зубов), объяснение того, почему они восприимчивы и что они могут сделать. «После успешного лечения пациенты, которые контролируют свое здоровье полости рта и образ жизни, могут остановить пародонтит и сохранить зубы на всю жизнь», - сказал профессор Чаппл.

Что можно сделать, чтобы предотвратить заболевание десен

  • Тщательно чистите зубы более одного раза в день, используя ручную или электрическую зубную щетку.
  • Ежедневно чистите межзубные промежутки щеточкой для межзубных промежутков (или нитью, если промежутки слишком тесные).
  • Специальные полоскания для рта или зубные пасты можно использовать поверх чистки, чтобы уменьшить воспаление.
  • Не курите, поддерживайте здоровый вес, соблюдайте сбалансированную диету, занимайтесь спортом, снимайте стресс.
  • Если у вас диабет, контролируйте уровень сахара в крови.

Источники:

https://medicalxpress.com/news/2020-07-international-consensus-guidelines-gum-disease.html

https://onlinelibrary.wiley.com/toc/1600051x/2020/47/S22