Новый коронавирус может заразить не только легкие, но и глаза

COVID-19 - это в первую очередь респираторная инфекция, но эксперты подозревают, что вирус также может проникать в глаза. Теперь у ученых есть более прямые доказательства этого.

Результаты основаны на исследовании пациентки из Китая, у которой вскоре после выздоровления от COVID-19 развился острый приступ глаукомы. Ее врачам пришлось провести операцию, чтобы вылечить это заболевание, а тесты тканей глаза показали наличие SARS-CoV-2.

Этот случай предлагает доказательство того, что SARS-CoV-2 может инфицировать не только респираторную систему, но и ткани глаза», - сообщили врачи в онлайн-выпуске журнала JAMA Ophthalmology от 8 октября.

"Было подозрение, что глаза могут быть источником проникновения нового коронавируса" – сказал д-р Аарон Глатт, представитель Общества инфекционных болезней Америки.

По словам Глатта, невозможно сказать, заразилась ли пациентка в этом случае SARS-CoV-2 через глаза. Но это возможно - будь то вирусные частицы в воздухе или прикосновение к ее глазам зараженной вирусом рукой, сказал он.

Хотя неясно, как вирус попал в глаза пациентке, эксперты согласились, что этот случай подчеркивает важность защиты глаз. Для медицинских работников это означает, помимо защитной маски и перчаток, использование защитных очков.

Статья Эми Нортон, журнал Healthday Reporter