Количество выписанных стоматологами антибиотиков за время пандемии выросло на 25%

Согласно недавно опубликованному исследованию Манчестерского университета, количество антибиотиков, прописываемых стоматологами в Великобритании, выросло на четверть с момента заражения COVID-19. Исследование, опубликованное в British Dental Journal, показало, что количество рецептов стоматологов в Лондоне за три месяца с апреля по июль выросло на 60 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Исследователи заявили, что назначается больше антибиотиков, поскольку пациенты видят, что их доступ к стоматологическим процедурам серьезно ограничен в результате карантина из-за коронавируса и отсрочки проведения несрочных медицинских операций. При этом антибиотики не излечивают зубную боль и часто назначаются пациентам, когда стоматологическая процедура может быть столь же или более эффективной для устранения источника инфекции.

«Антибиотики - это лекарства, спасающие жизнь; когда люди действительно нуждаются в них, они действительно должны работать», - сказала Венди Томпсон, автор исследования и клинический академик в области первичной стоматологической помощи в Университете Манчестера. «Инфекции, устойчивые к антибиотикам, представляют серьезный риск для безопасности пациентов, поэтому большой рост числа назначений стоматологических антибиотиков вызывает серьезную озабоченность».

Всемирная организация здравоохранения неоднократно призывала к действиям по борьбе с растущей глобальной устойчивостью к антибиотикам (ABR). Тем не менее, она растет, и, по оценкам, инфекции, устойчивые к лекарствам, будут основной причиной смерти во всем мире в течение следующих 30 лет.

В нашей стране об опасности необоснованного назначения антибиотиков пациентам с COVID-19 доложил главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корр. РАН Роман Козлов.

Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении возбудителя COVID-19 — нового коронавируса SARS-Cov-2. Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. Назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции, включая лейкоцитоз, появление гнойной мокроты и повышение уровня прокальцитонина ≥0,5 нг/мл.

Учитывая вышесказанное, сказано в заявлении Минздрава РФ, призываем практических врачей и руководителей медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, отказаться от необоснованного назначения антибиотиков как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара.