Изменения в приказы о рентгенологических исследованиях в стоматологии

Стандарты оснащения стоматологических кабинетов (приказ № 786н)

Минздрав внес изменения в приложения к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. № 786н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 октября 2020 г., регистрационный № 60188).

Проект изменений проходил общественные обсуждения до 21.12.2020 г.

В стандарт оснащения стоматологического кабинета включен дентальный рентгеновский аппарат с цифровым приемником изображения (радиовизиограф), при отсутствии рентгеновского кабинета либо договора с медицинской организацией, имеющей лицензию на работы (услуги) по рентгенологии.

Правила проведения рентгенологических исследований (приказ № 560н)

Минздрав разработал поправки в Правила проведения рентгенологических исследований, определенные приказом № 560н от 9 июня 2020 года. Данные поправки находились на общественном обсуждении так же до 21 декабря 2020 года.

В соответствии с документом для врача-специалиста предусматривается возможность интерпретировать полученные рентгеновские изображения с необходимостью вносить соответствующую информацию в медицинскую карту пациента.

Кроме того, у медработника может появиться право принимать решение о возможности или невозможности проведения рентгенологических исследований.

При невозможности проведения назначенного рентгенологического исследования врач-специалист должен подготовить письменное обоснование отказа, а также отобразить причины в медицинской документации пациента.