Частные клиники могут быть оштрафованы из-за отсутствия направлений на исследования

Медицинские юристы прогнозируют волну новой практики – привлечение частных клиник к ответственности за проведение для пациентов исследований без направления врачей. Прецедент создан Апелляционной коллегией Верховного суда России.

Медицинские юристы обсудили обязанность частных медорганизаций требовать направление на исследование у пациента. Поводом послужило решение суда, в котором была признана правота клиники, отказавшей в фиброгастродуоденоскопии (ФГДС ) больному, обратившемуся без направления. Этот прецедент попадет в поле зрения контролирующих органов и послужит основанием для новых проверок и штрафов, заключили специалисты в ходе видеоконференции.

Верховный суд России установил ограничения для пациентов в выборе платных медицинских услуг, сообщил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. По мнению юриста, именно об этом говорит апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного суда России от 18 августа 2020 года.

Этот прецедент показывает, что потребительская свобода в здравоохранении не может быть безграничной. Пациент не может сам решать, какая процедура ему будет полезна и необходима, даже если он платит за это деньги.

До сих пор стоял вопрос: спрашивать направление – это право медицинской организации или обязанность? Решение суда подтвердило, что медорганизации обязаны это делать.

В области стоматологии этот вопрос стоял давно в отношении проведения рентгенологических исследований. Пациент говорит, что, например,  хочет "просто сделать панорамный снимок". В некоторых клиниках раньше в таком случае на пациента даже не заводили медицинскую карту.

Однако это не правильно – заключение договора на оказание платных медицинских услуг, получение добровольного информированного согласия и оформление медкарты – всем давно понятная необходимость. И все-таки, можно ли сделать рентгеновский снимок без направления лечащего врача? А как же дозовые нагрузки, режим съемки и прочее?

Если все-таки у пациента нет на руках направления, мы рекомендуем предварительно провести внеочередную бесплатную консультацию у стоматолога, который, по крайней мере, сможет определить необходимость и самое главное вид рентгенологическиго исследования. В сложных случаях (например, проведение КТ) не лишним будет предварительно связаться по телефону с лечащим врачом, чтобы уточнить область интереса и режим съемки.