Повышенная чувствительность зубов: причины, лечение
Болезненная реакция зубов на горячее и холодное является, пожалуй, самой распространенной причиной обращения пациентов к стоматологу. Врач может четко определить причину возникающей острой боли, провести необходимое лечение или назначить домашнюю терапию. Действительно, не во всех случаях нужно сверлить и пломбировать зуб, и это зависит от причины боли.
Кариес
Это самое распространенное поражение твердых тканей зуба. Основной причиной кариеса является избыточное потребление сладкого и мучного, сладких газированных напитков, а также несбалансированная диета, например, чрезмерное увлечение фастфудом.
В наше время, если говорить о городском населении, кариес, к сожалению, возникает уже у маленьких детей чуть ли не с самого начала прорезывания зубов.
Единственным способом лечения кариеса при наличии полости на зубе является её пломбирование. По-другому остановить развитие полости нельзя, при отсутствии лечения зуб будет продолжать разрушаться, пока разрушение не дойдет до нерва. В этом случае боль станет нестерпимой, и придется проводить лечение пульпита с пломбировкой корневых каналов зуба. Альтернативный вариант – удаление зуба.
Если застать кариес на ранней стадии, когда эмаль уже изменена, но ещё не образовалась полость, сегодня существует инновационный метод инфильтрации кариеса жидким полимером. Для этого существует пока единственный материал ICON немецкого производства. Стоимость такого лечения сопоставима с постановкой световой пломбы, однако преимущество в том, что не будет полости и пломбы, зуб будет сохранен в первозданном виде.
Помимо кариеса, существуют и другие причины чувствительности зубов.
Истончение эмали
Да, такое возможно, и часто это наблюдается у подростков и молодых людей в период активного роста. Во время формирования костного скелета, при недостаточном рационе пищи в организме может формировать дефицит фтора и кальция. А это строительные элементы, в том числе, и для зубной эмали.
Также из-за источнения эмали часто возникает чувствительность зубов во время беременности по тем же причинам – рост плода забирает из организма матери кальций и фтор.
Лечение и профилактика такой чувствительности достаточно просты – необходимо скорректировать диету, увеличив потребление кальция и фтора. Существует множество видов витаминов с минералами, однако лучше всего организм усваивает кальций и фтор из натуральных продуктов, среди которых:
- творог и молочные продукты
- рыба и морепродукты
- мясо
- орехи
- овощи и фрукты
Самым эффективным источником кальция для организма является творог, поскольку в нем его содержание гораздо выше, чем в молоке. При ежедневном потреблении хотя бы 100 г творога в день, чуствительность зубов проходит за 1-2 недели (проверено на личном опыте автора статьи).
В качестве вспомогательного лечения можно проводить фторирование эмали с использованием различных фторлаков, гелей и муссов, а также использовать зубные пасты для чувствительных зубов (например, "Колгейт сенситив про-релиф", "Сенсодин" и др.).
Рецессия десны и клиновидные дефекты
У взрослых причиной чувствительности зубов часто становится оголение шеек зубов. Эмаль зуба является защитой зуба от температурных и иных воздействий, но она закрывает только коронку зуба. При оголении корней зубов, обнажаются дентин и цемент корня, которые и дают повышенную болевую реакцию на температурные раздражители.
В случае возникновения, так называемой, десневой рецессии, один из вариантов лечения – хирургическая коррекция формы десны.
Лечение проведено врачом-стоматологом Зуйковым Ю.В.
При длительном оголении шеек зубов на них возникают, так называемые, клиновидные дефекты. Причиной может являться неправильная чистка зубов жесткой щеткой или нарушения распределения жевательной нагрузки на зубы. Клиновидные дефекты желательно запломбировать, чтобы не допустить их дальнейшего развития, что может привести к поломке зуба. В данном случае проводят наложение пломбы из светоотверждаемого композитного материала.
Лечение проведено врачом-стоматологом Вдовенко В.В. с использованием операционного микроскопа.