Известный и неизвестный Давид Солот – стоматолог и художник
Мой дядя, Давид Солот (David Solot, 1909-1985) был художником, который использовал в своих картинах профессиональные стоматологические инструменты, в основном, щипцы-пеликаны – пишет в своей книге о стоматологе и художнике Роберт Вринат.
"В 1974 году я впервые увидел работу д-ра Солота "Дон Кихот" в кабинете д-ра М.Р. МакМилана в стоматологической школе Данди в Шотландии. Увиденное так впечатлило меня, что я принял решение как можно скорее узнать больше и, по возможности, встретиться с автором. Я написал своим друзьям во Францию с просьбой найти его адрес. Они послали запросы в местную Стоматологическую ассоциацию и узнали, что Давид Солот жил в городке Шуази-де-Руа, совсем недалеко от них.
В течение многих лет он уже был широко известен во всем мире, как создатель новых форм в искусстве, однако об этом почти ничего не знали жители его города. Он вел очень скромный образ жизни практикующего дантиста, и кроме пациентов и близких коллег никто не знал о его побочном увлечении живописью."
Пожалуй, наиболее известной его работой является картина "Восстание моляров" (1956 г.).
За окном добропорядочного семейства щипцов-пеликанов происходит кровавая революция. Моляры – коренные зубы, восстали против произвола "зубодёров", они казнят неугодных, заявляя таким образом свои права. Обратите внимание, на ногах-корнях моляров надеты красные ботиночки, это остатки пульпы, которая выглядит так при удалении живых зубов.
Семья пеликанов в панике – ведь они ни в чём не виноваты, но их может ожидать такая же участь, как и их собратьев. Мать и дети ищут заступничества отца, но в условиях бесшабашного бунта тот бессилен.
Всем понятен подтекст: удаление причинных зубов – не лучший способ устранения зубной боли, когда есть возможность вылечить и сохранить зуб. Необходимо понимать контекст. В первой половине XX века еще не было изобретено современных надежных способов лечения зубов, среди пломбировочных материалов использовали золото и амальгаму, а само лечение было дорогостоящим, доступным, фактически, только привелегированным слоям общества.
Однако помимо "Восстания" Давид Солот написал много других картин, не всегда несущих такой посыл отчаяния.
Картина "Похороны зуба" также наполнена трагизмом. Зубные щипцы плачут, поскольку участь зуба была неизбежной, и они не могли ничего поделать, кроме как выполнить своё предназначение. Здесь инструменты и зубы – не враги, или, быть может, враги поневоле.
Эта картина, как и предыдущая, несёт в себе сигнал стоматологам – боритесь за каждый зуб, любое удаление – это на самом деле трагедия.
Несколько своих картин автор посвятил Святой Апполонии – покровительнице европейских стоматологов, которая в Средневековье приняла мученическую смерть – перед казнью ей были удалены все зубы.
Через свои картины стоматолог-художник проносит мысль, что удаление зубов является одним из худших человеческих мучений. И дело не в самой боли в процессе операции, во времена Солота уже имелись средства для притупления боли. Потеря зуба является необратимой утратой, отсутствие зубов кардинально и безвозвратно ухудшает качество жизни пациента, какие бы качественные керамику и имплантаты ни применяли врачи.
Еще одна работа мастера называется "Искушение". Как сильно у стоматологов, да и у самих пациентов, искушение быстро решить проблему зубной боли удалением причинного зуба. Щипцы так и тянутся к нему…
"Стая" – что поделать, у художника, видимо, постоянно стояли перед глазами образы удаленных зубов и инструментов для их удаления. Действительно, в те годы работа врача-стоматолога была достаточно однообразна и печальна. Большинство пациентов обращались с острой болью и с крайне запущенными случаями, когда практически единственной возможностью устранения боли было удаление, а на сложное лечение многие не соглашались из-за отсутствия возможностей.
"Летящие щипцы" – чем-то напоминает тему полёта валькирий. Не так ли? Что-то агрессивное и воинственное есть в этой картине. Какие острые клювы! Насечки на ручках щипцов, предназначенные чтобы инструмент не скользил в руке, превращаются в боевую чешую и даже острые зубцы.
Интересно настроение врача-художника, написавшего картину "Побеждённые щипцы". Коренной зуб, живой коренной зуб, остается победителем в схватке с металлом. Не забываем, в какое время жил и работал автор, переживший две мировые войны.
О скрытом смысле картины "Чёрные щипцы" мы можем только догадываться…
Еще одна "Святая Аполлония" (3/1972)…
"Дон Кихот". Лично для меня эта картина ассоциируется с безмятежностью. Годы идут, а стоматологические щипцы продолжают верховенствовать над правом коренных зубов на выживание.
И наконец, автопортрет художника-стоматолога. Чтобы различить контуры лица и трубку, нужно немного включить воображение.
Несомненно, о Давиде Солоте будут помнить долгие годы благодаря его полотнам. Его произведения, как художника, несомненно, проживут дольше всех его стоматологических пациентов.
Кто может сказать, что профессия стоматолога скучна и бесславна? Видеть своих излеченных пациентов – не меньшая радость и благая весть, чем благоговеть над произведениями искусства. Однако Давиду Солоту удалось совместить эти два призвания в одном лице, оставив при этом нетленные послания своим потомкам – коллегам по профессии и пациентам, которыми, по сути, являемся все мы.
Все представленные изображения заимствованы из книги-альбома Роберта Врината.
Ими любезно поделился на страницах интернета в своем "Живом журнале" DanPerry (Израиль).