История технологии Air Flow

Прообраз одного из самых популярных сегодня стоматологических инструментов был придуман для промышленных целей в США в 1870 году. Benjamin Tilghman создал машину, которая предназначалась для быстрой и эффективной очистки различных поверхностей с помощью направленной порошковой струи. Однако прорыв этой технологии был достигнут в 1904 году, а в 1939 году пескоструйная машина была еще более усовершенствована, став более эффективной благодаря комбинации сжатого воздуха и абразивных материалов. Через некоторое время в качестве альтернативы песку стали использовать другие абразивные материалы (оксид алюминия, кварц, стеклянные отходы и даже органические материалы). Чуть позже эта технология стала применяться и в сфере искусств.

Доктор J. Tim Rainey, стоматолог из Техаса, считается отцом этой технологии в стоматологии. Однако, само устройство было сделано в 1940 году доктором Robert Black, а в 1945 году вышла его первая публикация в журнале J Am Dent Assoc под названием «Техника немеханического препарирования полостей и профилактики». В то время обработку полости рта проводили с помощью частиц оксида алюминия.

В 1951 году компания S.S. White выпустила первый пескоструйный стоматологический аппарат, который назывался Air-Dent. Интересно, что в том же 1951 году известный журнал «The New Yorker», который пишет об общественной жизни и культурных событиях в Нью-Йорке, публикует сатиры и мультфильмы, посчитал, что эта технология достаточно интересна и революционна для того, чтобы опубликовать статью о ней.

Сама система Air Flow была разработана и в 1983 году представлена на рынке швейцарской компанией Electro Medical Systems (EMS). В последующие годы она стала настолько популярной, что ее торговое название стало именем нарицательным для самой технологии пескоструйной обработки зубов.

В настоящее время в качестве порошка для таких устройств используют бикарбонат натрия и глицин с различными добавками. В связи с этим процедура получается совершенно не инвазивной, она не повреждает зубной эмали, но при этом эффективно удаляет мягкий зубной налет, особенно в труднодоступных областях. Воздушно-дисперсную обработку также используют для устранения налета с имплантатов и зубных протезов.

Среди воздушно-дисперсных аппаратов ведущих производителей на нашем рынке представлены:

  • AIR-FLOW Master Piezon, AIR-FLOW handy (EMS, Швейцария)
  • PROPHYflex (Kavo, Германия)
  • Combi Touch (Mectron, Италия)

Порошки для таких аппаратов сегодня выпускают многие компании, в том числе, российские Владмива и Технодент.