Почему я скрежещу зубами и сжимаю челюсти? И что я могу с этим поделать?
Боль в области суставов челюсти - частый симптом. Стоматологи сообщают о том, что с начала пандемии участилось скрежетание зубами и непроизвольное сжатие челюстей у пациентов.
Симптомы сжатия и/или скрежета зубов (также известные как кленчинг, бруксизм или парафункция) могут включать боль в области зубных десен, в суставах и мышцах челюстей, а также головные боли. Эти боли могут быть изнурительными и существенно повлиять на вашу повседневную жизнь.
Вы сейчас сжимаете челюсти?
Наши верхние и нижние зубы предназначены для того, чтобы встречаться только тогда, когда это необходимо для откусывания и пережевывания пищи. Мы, естественно, проводим за жеванием лишь небольшую часть дня, при этом наши верхние и нижние зубы соприкасаются друг с другом.
Читая эту статью, подумайте о том, как вы подсознательно расположили зубы и челюсти. Предполагая, что вы не едите и не жуете во время чтения, ваши зубы должны быть не сомкнуты в состоянии, когда вы расслаблены, независимо от того, закрыт ли у вас рот.
Если мы скрежещем зубами или сжимаем челюсти чаще, чем предусмотрено природой, со временем зубы могут изнашиваться, а мышцы челюсти могут стать усталыми и напряженными.
Челюстные суставы (известные как височно-нижнечелюстные суставы, ВНЧС), прикрепляющие нижнюю челюсть к черепу, содержат диски, которые помогают контролировать их движение.
Эти диски могут деформироваться или вывихнуться, что может привести к щелчку, ухудшению функции и причинению боли.
Так почему мы скрипим зубами?
Один из основных факторов – стресс. Когда мы, стоматологи, видим пациентов, которые жалуются на болезненность суставов челюсти и окружающих мышц, или у которых есть явные признаки скрежета или износа зубов, мы задаем вопрос о стрессе.
«Нет, я совсем не нервничаю!» – часто является ответом, но когда мы сидим и говорим о том, что на самом деле происходит в их жизни, источники стресса быстро становятся очевидными.
Начало новой работы, проблемы дома, в семье или преодоление жизненных перемен - все это обычные переживания, которые вызывают у нас больше стресса, чем мы думаем. Не всегда легко определить, когда мы переживаем тяжелые времена.
Что мы можем с этим поделать?
Первый шаг - осознать, что вы скрежещете зубами и сжимаете челюсти, и превратить часто подсознательное поведение в такое, которое мы можем контролировать и приостановить.
Практикующие стоматологи умеют проверять здоровье и состояние челюстных суставов и мышц, которые помогают вам жевать.
Осмотр у стоматолога может помочь выявить признаки скрежета зубов и сжатия челюстей, которые могут включать трещины на зубах и пломбах, изношенные коронки или бугры зубов, болезненность мышц челюсти. Также часто встречаются болезненные мышцы по бокам головы и шеи.
Управление стрессом и физиотерапия могут быть важными компонентами мультидисциплинарного подхода к лечению.
Если вы испытываете зубной скрежет ночью (спросите своего партнера), вы можете проснуться с больными зубами, челюстными суставами или мышцами головы и шеи. Поговорите со своим стоматологом о том, подходит ли вам защита от стискивания зубов (также известная как приспособление для увеличения прикуса или суставная шина). Такие устройства защищают ваши зубы и суставы челюсти во время сна.
Тем, у кого есть эти проблемы, стоит избегать жевания резинки в течение длительного времени. Было установлено, что жевание жевательной резинки без сахара снижает риск кариеса, но у тех, кто склонен к избыточному стискиванию зубов, это может вызывать боли в области суставов челюсти.
Устранение причин, устранение симптомов
Прежде всего, пациентам необходимо устранить факторы стресса, которые могут быть первопричиной. Для многих людей скрежетание зубами носит циклический характер и периодически исчезает после устранения или исчезновения источника стресса. Для других это может быть не так просто.
Совет и помощь стоматолога могут помочь вам получить необходимое лечение.
Автор: Alexander Holden