Не отдавайте продвижение сайта в поиске сторонним специалистам
… или, по крайней мере, не пускайте этот процесс на самотёк.
Владелец сайта клиники должен сам разбираться в SEO (продвижение сайта в интернете), иначе:
- Будут обманывать специалисты и брать двойные гонорары.
- При “поломке” алгоритмы забросят веб-ресурс на последние страницы.
- Показатели сайта скачут то вверх, то вниз — заказы нестабильные или их мало.
В последние годы поисковые системы стараются противодействовать искусственным методам продвижения, так называемой накрутке поисковых позиций, и всё более ориентируются на органическую выдачу, для которой, в первую очередь, важна "полезность" сайта для посетителей или его "читаемость".
Что означает "полезность"?
1. У сайта должна расти или держаться на стабильном уровне посещаемость. То есть пользователи должны регулярно заходить на сайт. Посещаемость сайта можно поддерживать активностью в соцсетях или регулярными почтовыми рассылками, маркетинговой активностью внутри клиники, и конечно рекламой.
2. Внешние ссылки должны быть релевантными, то есть находиться на ресурсах, соответствующих тематике сайта. Сегодня покупать ссылки на так называемых сайтах-помойках не имеет смысла. Запущенная несколько лет назад Яндексом программа "Минусинск" может значительно понизить позиции сайта в Яндексе, если обнаружит небрежно разбросанные по интернету ссылки с нерелевантных ресурсов.
Пример: Если Ваша клиника расположена в Москве, нет смысла размещать ссылку на сайте Клуба оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа.
3. Информация на сайте должна регулярно обновляться, но главное, она должна быть интересна Вашей целевой аудитории. Информация может не ограничиваться профессиональной. На сайте может присутствовать и юмор, и философия. В свое время хорошую популярность приобрел один из первых сайтов стоматологов, он назывался "Записки Доброго стоматолога". Популярность позволила ее автору через несколько лет работы открыть в Санкт-Петербурге собственную клинику.
На какие ухищрения могут идти компании, чтобы показать свою "работу" и удержать клиента
К сожалению, жизнь такова, что компаниям, занимающимся продвижением сайтов в интернете, приходится работать одновременно с несколькими клиентами в режиме многозадачности. А это чаще всего означает, что они уделяют достаточно внимания двут-трём ключевым клиентам с суммами гонораров от 100 тыс. рублей в месяц. Остальные при этом остаются "за бортом". Специалисты компании работают по их проектам 1-2 дня в месяц, как раз чтобы составить благоприятный отчет и продлить договор. Если клиент со временем разочаруется в услугах компании, можно найти других, пообещав им небольшой бюджет. При этом все говорят, что результат появится не раньше, чем через 3-4 месяца, а значит время подзаработать есть.
Работа ведется по стандартным алгоритмам, в частности тем, которые приводят лишь к краткосрочному результату:
1. Платное размещение ссылок на сайтах-"помойках". Существуют агрегаторы таких услуг, поэтому совершенно не обязательно связываться с площадками напрямую. Такие действия скорее портят, чем поднимают рейтинг сайта.
2. Заказ написания отзывов на различных площадках-отзовиках или в соцсетях. Заказать написать отзыв можно за 30-40 рублей, судите сами о его качестве. Это так же портит авторитет сайта, поскольку отзывы становятся похожими друг на друга. Молодёжный стиль общения позволяет легко вычленить фейковые отзывы: "Классная клиника!", "Мне все понравилось, рекомендую". Авторы отзывов не знают врачей, не разбираются в специализациях, поэтому у Вас на сайте может легко затесаться отзыв о лечении детей при том, что у клиники нет на это лицензии.
3. Заказ новостей или тематических статей копирайтерам. Основная проблема здесь в том, что копирайтер, не зная работы клиники, может рассказать об услугах, которые клиника не оказывает, о материалах, которые в ней не применяют и т.п. Я не говорю, что нельзя работать с копирайтерами, но их нужно во-первых, контролировать, во-вторых – максимально погружать в специфику клиники. Лучше всего, если в роли копирайтера выступит один из сотрудников клиники.
4. Помимо вышесказанного, важную роль играют так называемые поведенческие факторы посетителей сайта: глубина просмотра страниц сайта, время нахождения на сайте, обратная связь, показатель отказов. В «Яндекс.Метрике» отказом считается визит на одну страницу длительностью до 15 секунд, а в Google Analytics – отсутствие переходов на другие страницы.
Резюмируя, хочу сказать, что я не против профессий копирайтера, специалиста по SEO или SMM-менеджера, но желательно, чтобы эти специалисты были в теме предметной области, внимательно работали с клиентами и их данными, а также учитывали специфику целевой аудитории клиента.
Дмитрий Полилов, янв. 2022 г.