Условия возобновления оказания плановой стоматологической помощи в Москве

10 июня вышло предписание главного санитарного врача города Москвы об условиях возобновления плановой стоматологической помощи московскими медицинскими организациями. Предписание содержит как требования, так и рекомендации. Мы выделим жирным шрифтом оcновные ключевые положения.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве

Графский переулок, 472, 3, 4, Москва, Россия, 129626,

телефон: 8 (495) 687-40-35, факс 8 (495) 616-65-69

________________________________________

Предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

10 июня 2020 года

г. Москва

Предписание выдается на основании статей 50, 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Главный государственный санитарный врач по городу Москве

Андреева Елена Евгеньевна

С целью недопущения распространения среди населения города Москвы новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на основании положений статей 50, 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих", СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", СП 3.4.2318-08 "Санитарная Охрана территории Российской Федерации", СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)", СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно- эпидемиологические требования к организациям, осуществляющими медицинскую деятельность", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. № 2 "О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 января 2020 г. № 3 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 г. № 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавируской инфекции 2019 - nCoV), постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 марта 2020 г. № 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19", методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 3.1.0169-20 "Лабораторная диагностика COVID-19", методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека МР 3.1.0170-20 "Эпидемиология и профилактика COVID-19", изменения № 1 в МР 3.1.070-20 "Эпидемиология и профилактика COVID-19"; изменения № 1 в МР 3.1.069-20 "Лабораторная диагностика COVID-19", письма Роспотребнадзора от 25 мая 2020 г. № 02/10499-2020-32 "О рекомендациях по проведению профилактических мероприятий при восстановлении деятельности медицинских организаций" с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации при ее положительной динамике, а также с учетом оценки рисков возможного осложнения эпидемиологической ситуации

ПРЕДПИСЫВАЮ:

Руководителю департамента здравоохранения города Москвы

Алексею Ивановичу Хрипуну

  1. Довести до сведения медицинских организаций, оказывающих первичную медико- санитарную помощь по профилю "стоматология" (далее - медицинские организации), настоящее предписание, организовать совместно с ними работу по усилению режима санитарно- эпидемиологических (профилактических) мероприятий, мероприятий по текущей дезинфекции с последующим контролем выполнения и эффективности мероприятий.
  2. В соответствии с пунктом 3.1. СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" организовать обследование работников на носительство SARS-CoV-2 один раз в неделю до появления иммуноглобулина G.
  3. Рекомендовать обеспечить разделение всех сотрудников стоматологической поликлиники по рабочим сменам и подразделениям с целью минимизации контактов. Исключить совмещение работы в различных подразделениях, расположенных в разных зданиях.
  4. Перед началом осуществления приема пациентов в медицинских организациях в плановой форме обеспечить проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму, обеспечить очистку и дезинфекцию системы вентиляции и/или кондиционирования в помещениях чистоты класса А и Б, с последующим ежемесячным проведением указанных работ.
  5. Организовать "входной фильтр" с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников (ежедневно перед началом рабочей смены) и пациентов с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте (работников) и отказе в допуске для посещения клиники лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк),
  6. Обеспечить соблюдение запрета на вход в здания и сооружения медицинских организаций лиц без масок медицинских (одноразовых или многоразовых) и перчаток, контроль за ношением масок или иных средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток пациентами и работниками. Не допускать на территорию и в помещения медицинской организации посетителей, не имеющих отношения к получению или оказанию медицинской помощи. Обеспечить работу в зоне регистратуры (ресепшена) работников в одноразовой спецодежде, щитках защитных и перчатках. Организовать при входе на объект места обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей, в том числе с установлением дозаторов; или дезинфицирующими салфетками.
  7. Обеспечить прием в медицинской организации пациентов по предварительной записи, за исключением случаев острой боли строго по одному пациенту в кабинете с соблюдением временного интервала между каждым пациентом, достаточного для проведения текущей уборки кабинета с применением рабочих растворов дезинфицирующих средств по вирулицидному режиму. В случае установки в одном кабинете нескольких стоматологических кресел обеспечить расстановку оборудования для соблюдения дистанции между пациентами не менее 1, 5 метров, либо предусмотреть функциональное разделение помещения на зоны с применением медицинских ширм и т.п.
  8. Исключить предоставление пациентам печатных изданий, журналов, брошюр, чая, кофе, напитков, использование кулеров и т.д. При необходимости обеспечить предоставление пациентам бутилированной питьевой воды в заводской упаковке.
  9. Ограничить контакты между пациентами путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования: нахождение в медицинской организации на входной группе, регистратуре (рецепшене), зоне ожидания при условии соблюдения расстояния между пациентами не менее 1, 5 метров.
  10. Обеспечить обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и пациентов путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее медицинское изделие.
  11. Обеспечить соблюдение работниками и пациентами правил личной гигиены, в том числе наличие на рабочих местах кожных антисептиков и бесконтактных дозаторов мыла и кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов (далее - санитайзеры) у раковин для мытья рук, дополнительно в санузлах для посетителей обязательное наличие жидкого мыла, бумажных полотенец, санитайзеров для дезинфекции рук. Постоянный контроль за санитарным состоянием санузлов и наличием расходных средств, с регулярной текущей уборкой помещений не реже 1 раза в 2 часа.
  12. Рекомендуется осуществлять прием пациентов в масках медицинских и щитках защитных, которые подвергаются дезинфекции после каждого пациента. Для пациента использовать одноразовый халат или пеленку либо обеспечить обработку стоматологической установки после каждого пациента с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, иметь запас одноразовых салфеток для каждого пациента индивидуально.
  13. Обеспечить соблюдение при оказании медицинской помощи по профилю "стоматология" СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требований организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", обратив особое внимание на соблюдение дезинфекционностерилизационного режима, уборки и дезинфекции помещений. Проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (в течение рабочей смены и после окончания смены): - каждые 2 часа, дверных ручек - каждый час, оборудования, контактных поверхностей - после каждого пациента. Применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке строго в соответствии с инструкцией по применению по режиму против вирусных инфекций.
  14. Обеспечить регулярное проведение инструктажей работников по вопросам профилактики инфекционных заболеваний, соблюдения санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов, использования средств индивидуальной защиты и гигиены рук перед началом работы и далее ежемесячно с документальным оформлением протоколов занятий.
  15. Обеспечить разработку и утверждение плана оперативных противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного инфекционным заболеванием (подозрением), а также в случае выявления подозрения на заболевание COVID-19 у сотрудника, обеспечив своевременное оповещение в установленном порядке Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
  16. Определить ответственных лиц в каждой медицинской организации по контролю за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, использованием средств индивидуальной защиты персоналом, правил обращения с медицинскими отходами.

Срок исполнения: открытие медицинских организаций оказывающих первичную медико- санитарную помощь но профилю "стоматология" для оказания медицинской помощи в плановой форме строго при выполнении всех вышеперечисленных пунктов.

О мерах, принятых во исполнение требований предписания сообщить в адрес Управления Роспотребнадзора по г. Москве (территориальный отдел) по адресу: г. Москва, Графский пер., дом 4, корпус 2, 3, 4 в срок до " " июня 2020 г.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве оставляет за собой право на осуществление контроля за выполнением настоящего предписания.

Невыполнение в установленный срок настоящего предписания влечет за собой административную ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации.

Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации) влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьёй 19.7 КоАП РФ.

Настоящее предписание, вынесенное в отношении юридического лица либо индивидуального предпринимателя, может быть обжаловано в течение 3 (трех) месяцев со дня, когда юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю стало о нем известно, в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.

Настоящее предписание, вынесенное в отношении должностного лица, может быть обжаловано в течение 3 (трех) месяцев со дня, когда ему стало о нем известно, в суд общей юрисдикции в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

 

Главный государственный санитарный врач по городу Москве

Е.Е. Андреева

Источник: https://dentalcommunity.ru/doc/2428/